Preview

Медицинский вестник Башкортостана

Расширенный поиск

Возможности использования лекарственного растительного сырья для получения пищевых продуктов с диетическими и функциональными свойствами

Аннотация

Лекарственное растительное сырье может служить источником не только лекарственных растительных препаратов, но и быть основой для получения пищевых продуктов с диетическими и функциональными свойствами. К таким видам лекарственного растительного сырья относятся плоды боярышника, применяемые при лечении заболеваний сердца и сосудов. Плоды боярышника (Crataegi fructus) содержат флавоноиды и сапонины, а также макро- и микроэлементы. Анализ научной литературы последних лет убедительно показывает, что опыт использования плодов боярышника для диетического и функционального питания приобретает все большую популярность. Добавки плодов боярышника в пищевые продукты и напитки улучшают их вкус и технологические свойства. Пищевые продукты с добавлением плодов боярышника обладают высокой пищевой ценностью и содержат меньше калорий. Показано, что, применение пищевых добавок с плодами боярышника при производстве пищевых продуктов является важным решением при создании функциональных и диетических продуктов питания для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Об авторах

Ю. А. Андреева
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Андреева Юлия Андреевна – аспирант кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии

 443099, г. Самара, ул. Чапаевская, 89



В. А. Куркин
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Куркин Владимир Александрович ‒ д. фарм. н., профессор, зав. кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии 

443099, г. Самара, ул. Чапаевская, 89



О. Е. Правдивцева
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Правдивцева Ольга Евгеньевна ‒ д. фарм. н., доцент, профессор кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии 

443099, г. Самара, ул. Чапаевская, 89



Т. М. Жавкина
ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Россия

Жавкина Татьяна Михайловна – начальник отдела дендрологии Ботанического сада Самарского университета

443099, г. Самара, ул. Чапаевская, 89



Н. В. Кудашкина
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Кудашкина Наталья Владимировна ‒ д. фарм. н., профессор, зав. кафедрой фармакогнозии и ботаники

 450008, г. Уфа, ул. Ленина, 3



С. Р. Хасанова
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Хасанова Светлана Рашитовна ‒ д. фарм. н., профессор, профессор кафедры фармакогнозии и ботаники

 450008, г. Уфа, ул. Ленина, 3.



Список литературы

1. Алексеева, Т.В. Комплексное использование плодов семейства Rosaceae при производстве ликеров и мучных кондитерских изделий / Т.В. Алексеева, И.Н. Зырянов // Проблемы развития рынка товаров и услуг: перспективы и возможности субъектов РФ: Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием / Сибирский федеральный университет, Институт торговли и сферы услуг. – Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2020. – С. 371-373.

2. Анализ базы патентов на изобретения продукции с использованием сырья растения рода боярышник / А.Г. Сагингалиева [и др.] // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. – 2021. – Т. 10, № 4(56). – С. 143-149. doi 10.46548/21vek-2021-1056-0029

3. Балуева, Н.П. Фиточай «сердечный»: функциональный состав, качество и здоровье / Н.П. Балуева, Н.А. Немирова // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: сборник статей по материалам Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. – Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, 2022. – С. 15-18.

4. Гарькина, П.К. Тенденции в снижении энергетической ценности мучных кондитерских изделий / П.К. Гарькина, О.Н. Горбачева // Инновационная техника и технология. – 2020. – № 2 (23). – С. 5-10.

5. Григорьева Л.В. Сравнительная оценка вкусовых качеств плодов боярышника разных сортов / Л.В. Григорьева, Л.В. Бессонова, Н.М. Круглов // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. ‒ 2020. ‒ № 3. – С. 120-125. doi 10.24411/2311-6447-2020-10071

6. Государственная Фармакопея Российской Федерации. – Четырнадцатое издание. – М.: Министерство здравоохранения РФ, 2018. [Электронный ресурс]. URL: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php (дата обращения 25.04.2024)

7. Инновационные подходы к созданию рецептур печенья функционального назначения / И.В. Мажулина [и др.] // Хлебопродукты. – 2016. – № 1. – С. 56-57.

8. Инновационная технология фруктовой пасты и ее применение в хлебопечении / О.В. Перфилова [и др.] // Пищевая промышленность. – 2022. – № 10. – С. 55-58. doi 10.52653/PPI.2022.10.10.012.

9. Исследование возможности использования региональных растительных ингредиентов семейства Rosaceae в технологии производства бисквитного выпечного полуфабриката / Г.Г. Первышина [и др.] // Торговля, сервис, индустрия питания. – 2022. – Т. 2, № 1. – С. 33-41. doi 10.17516/2782-2214-0041.

10. Исследование возможности применения продуктов боярышника в технологии изготовления йогурта из козьего молока / А.Г. Беляев [и др.] // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2021. – № 4. – С. 48-55. doi 10.24412/2311-6447-2021-4-48-55.

11. Виды рода боярышник (Crataegus L.): стандартизация и создание лекарственных препаратов / В.А. Куркин [и др.]. – Самара: ООО «Офорт», 2020. – 118 с.

12. Деревья и кустарники СССР // Т. 3, Издание Академии наук СССР Москва-Ленинград, 1954. – 872 с.

13. Курцева, В.Г. Разработка рецептур и технологии полуфабрикатов напитков на зерновом сырье (кваса) / В.Г. Курцева // Вестник алтайской науки. – 2015. – № 1(23). – С. 419-421.

14. Лейумаа, Э.А. Применение профилактической соли и фитокомпозиций в технологии рыбных пресервов из кильки и салаки / Э.А. Лейумаа, О.Я. Мезенова // Инновации в науке, образовании и бизнесе ‒ 2012: Труды X Международной научной конференции. В 2-х частях. Том Часть 1. – Калининград: Калининградский государственный технический университет, 2012. – С. 421-425.

15. Линецкая, Т.Н. Использование плодов боярышника в технологии сладких блюд / Т.Н. Линецкая, Я.П. Сердюкова // Инновационные аспекты технологий производства, экспертизы качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов: Материалы международной научно-практической конференции посвященной 90-летнему юбилею биотехнологического факультета. – пос. Персиановский: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Донской государственный аграрный университет», 2019. – С. 87-89.

16. Манжесов, В.И. Натуральные биокорректоры для функциональных продуктов питания / В.И. Манжесов, Т.Н. Тертычная, В.Л. Пащенко // Пищевая промышленность. – 2017. – № 11. – С. 56-59.

17. Мажулина, И.В. Разработка рецептуры кекса функционального назначения с продуктами переработки боярышника и льна / И.В. Мажулина, Т.Н. Тертычная, Е.А. Андрианов // Хлебопродукты. – 2018. – № 5. – С. 45-47.

18. Мелихова, К.П. Использование пектиновых экстрактов в производстве желейных кондитерских изделий / К.П. Мелихова, Н.А. Ревякина, Н.В. Сокол // Вектор современной науки: Сборник тезисов по материалам Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых, Краснодар, 15 ноября 2022 года. – Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2022. – С. 864-866.

19. Насырова, Ю.Г. Исследование влияния применения плодов боярышника на качество и конкурентоспособность пряников / Ю.Г. Насырова, М. Ю. Киселева // Хлебопродукты. – 2019. – № 9. – С. 64-67. doi 10.32462/0235-2508-2019-31-9-64-67.

20. Насырова, Ю.Г. Экспертиза качества и конкурентоспособность пряников, выработанных с применением плодов боярышника / Ю.Г. Насырова, М.Ю. Киселева // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2019. – № 3(56). – С. 114-118.

21. Обогащение рецептуры традиционных национальных лепешек функциональными ингредиентами / К.С. Голева. В.С. Трофимова, Д.М. Ушакова, А.В. Борисова // Современная наука и инновации. – 2023. ‒ № 3 (43). – С. 99-107.

22. Получение порошка из плодов боярышника в условиях перерабатывающих производств малой мощности / Г.С. Гумаров [и др.] // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. – 2021. – Т. 10, № 1(53). – С. 132-139. doi 10.46548/21vek-2021-1053-0024

23. Полякова, А.В. Оптимизация рецептурного количества растительных добавок в технологии слоеных изделий / А.В. Полякова // Инновации в индустрии питания и сервисе: электронный сборник материалов V Международной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский государственный технологический университет, 2023. – С. 447-449.

24. Разработка и исследование леденцов, содержащих спирто-водное извлечение из плодов боярышника / А.А. Авакян [и др.] // Вестник последипломного образования в сфере здравоохранения. – 2023. – № 5. – С. 63-64.

25. Серова, О.П. Расширение ассортимента мороженого функционального назначения / О.П. Серова, Д.А. Скачков, С.В. Подхватилина // Товаровед продовольственных товаров. – 2016. – № 9. – С. 27-32.

26. Сокол, Н.В. Нетрадиционное сырье в производстве хлеба функционального назначения / Н.В. Сокол, Н.С. Храмова, О.П. Гайдукова // Хлебопечение России. – 2011. – № 1. – С. 16-18.

27. Сравнительный фитохимический анализ свежих плодов некоторых культивируемых видов рода боярышник (Crataegus L.) / Ю.А. Андреева [и др.] // Аспирантский вестник Поволжья. 2023. – Т. 23. ‒ №3. – С. 29-33. doi 10.55531/2072-2354.2023.23.3.29-33.

28. Старкова, А.В. Пищевая ценность йогурта из козьего молока, обогащенного растительным сырьем / А.В. Старкова, Е.И. Быковская // Технологии, машины и оборудование для проектирования, строительства объектов АПК: сборник научных статей Международной научно-технической конференции молодых ученых, аспирантов, магистров и бакалавров. – Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова, 2023. – С. 462-465.

29. Сучкова, Е.В. Использование растительного биологически активного комплекса боярышника и калины в технологии молочного напитка на основе творожной сыворотки / Е.В. Сучкова // Рациональное использование сырья и создание новых продуктов биотехнологического назначения: материалы международной научно-практической интернет конференции по актуальным проблемам в области биотехнологии. – Орел: Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина, 2020. – С. 295-299.

30. Тарасова, Ю. А. Разработка функционального продукта, направленного на профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы / Ю.А. Тарасова, В.Ю. Неверов // Региональный рынок потребительских товаров, продовольственная безопасность в условиях Сибири и Арктики: материалы IX Международной научно-практической онлайн-конференции. – Тюмень: Тюменский индустриальный университет, 2020. – С. 203-207.

31. Трубина, И.А. Технология рубленых полуфабрикатов с использованием функциональных ингредиентов / И.А. Трубина, О.В. Сычева, С.С. Абдулаев // Мясные технологии. – 2019. – № 11(203). – С. 22-25. – DOI 10.33465/2308-2941-2019-11-22-25.

32. Фармакотехнологические исследования композитного сиропа на основе растительного сырья / А.М. Темирбулатова [и др.] // Кубанский научный медицинский вестник. – 2017. – № 1(162). – С. 130-134.

33. Хозиев, А.М. Технология кваса с добавлением экстракта из плодов боярышника и с использованием дрожжей селекции Горского ГАУ / А.М. Хозиев, И.З. Харебова // Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы Всероссийской научно-практической конференции в честь 90-летия факультета технологического менеджмента. Том 1. – Владикавказ: Горский государственный аграрный университет, 2019. – С. 412-414.

34. A review of the chemistry of the genus Crataegus / Edwards. JE [et al.] // Phytochemistry. – 2012. – Vol. 79, No 6. – P. 5-26. doi: 10.1016/j.phytochem.2012.04.006.

35. Hunter, P.M., Functional foods and dietary supplements for the management of dyslipidaemia / P.M. Hunter, R.A. Hegele // Nat Rev Endocrinol. – 2017. ‒ Vol.13, No 5. ‒ P. 278-288. doi: 10.1038/nrendo.2016.210.

36. Li, L. Hawthorn pectin: Extraction, function and utilization / L. Li [et al.] // Curr Res Food Sci. – 2021. – Vol. 19, No 4. P. 429-435. doi: 10.1016/j.crfs.2021.06.002.

37. McCarty, M.F. Nutraceutical, Dietary, and Lifestyle Options for Prevention and Treatment of Ventricular Hypertrophy and Heart Failure / M. F. McCarty // Int J Mol Sci. – 2021. ‒ Vol. 24. No 3. P. 22-29. doi: 10.3390/ijms22073321.

38. Peng, Y. Antioxidant and anti-inflammatory neolignans from the seeds of hawthorn / Y. Peng [et al.] // Bioorg. Med. Chem. Lett. – 2016. – Vol. 15, No 11. ‒ P. 5501-5506. doi: 10.1016/j.bmcl.2016.10.012.

39. Scientific basis for the industrialization of traditionally used plants of the Rosaceae family / Garcia-Oliveira P. [et al.] // Food Chem. – 2020. – Vol. 330, No 15. ‒ P. 127-197. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.127197.

40. Tabaszewska, M. The Effect of Crataegus Fruit Pre-Treatment and Preservation Methods on the Extractability of Aroma Compounds during Liqueur Production / M. Tabaszewska, D. Najgebauer-Lejko, M. Zbylut-Górska // Molecules. – 2022. – Vol. 23. No 11. ‒ P. 27-32. doi: 10.3390/molecules27051516.

41. Zhang, X. Hawthorn Juice Simulation System for Pectin and Polyphenol Adsorption Behavior: Kinetic Modeling Properties and Identification of the Interaction Mechanism / X. Zhang [et al.] // Foods. ‒ 2022 Vol. 13. No 11. P. 18. doi: 10.3390/foods11182813.

42. Zhang, J. Food Applications and Potential Health Benefits of Hawthorn / J. Zhang [et al.] // Foods. – 2022. ‒ Vol. 15, No 11. P. 2861. doi: 10.3390/foods11182861.

43. Zou, P Traditional Chinese Medicine, Food Therapy, and Hypertension Control: A Narrative Review of Chinese Literature / P. Zou // Am J Chin Med. – 2016. Vol. 44. No 8. P. 1579-1594. doi: 10.1142/S0192415X16500889.


Рецензия

Для цитирования:


Андреева Ю.А., Куркин В.А., Правдивцева О.Е., Жавкина Т.М., Кудашкина Н.В., Хасанова С.Р. Возможности использования лекарственного растительного сырья для получения пищевых продуктов с диетическими и функциональными свойствами. Медицинский вестник Башкортостана. 2024;19(4):74-79.

For citation:


Andreeva Yu.A., Kurkin V.A., Pravdivtseva O.E., Zhavkina T.M., Kudashkina N.V., Khasanova S.R. Possibilities of using medicinal plant raw materials to produce food products with dietary and functional properties. Bashkortostan Medical Journal. 2024;19(4):74-79. (In Russ.)

Просмотров: 34


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-6209 (Print)