Ферментация травы эхинацеи пурпурной как способ повышения экстракции гидроксикоричных кислот
Аннотация
Цель исследования. Установить влияние естественной, температурной и холодовой ферментации на содержание гидроксикоричных кислот в траве эхинацеи пурпурной.
Материал и методы. Объект исследования – свежая трава эхинацеи пурпурной (Echinaceae puprureae herba L., Asteraceae) промышленных серий и заготовленная от культивируемых форм.
Изучали влияние на содержание гидроксикоричных кислот (ГКК) и активность полифенолоксидазы следующих видов ферментации: температурная, холодовая, естественная, а также термической и ультразвуковой обработки и естественной сушки. Содержание ГКК определяли спектрофотометрическим методом с реактивом Арнова, активность полифенолоксидазы – спектрофотометрическим методом по А.Н. Бояркину.
Результаты. Ферментация при 40ºС в течение 2 ч значимо повышала содержание гидроксикоричных кислот на 64,8%, после ферментации при 60ºС количество гидроксикоричных кислот и активность полифенолоксидазы были значимо ниже. Естественная ферментация увеличивала содержание ГКК на 26,5 %, что соответствовало минимальной активности фермента. Температурная обработка свежего сырья повышала содержание ГКК в 2,3 раза с одновременным резким падением активности полифенолоксидазы. Термическая инактивация фермента во всех изученных способах предварительной обработки сырья снижала содержание гидроксикоричных кислот. Температурная и холодовая ферментации высушенной травы снижала или не влияла на содержание веществ.
Выводы. Среди всех изученных способов предварительной обработки свежей травы эхинацеи пурпурной наибольшее содержание гидроксикоричных кислот установлено в термически обработанном сырье, сопровождалось резким падением активности полифенолоксидазы в нем.
Ключевые слова
Об авторах
Р. И. ЛукашовРоссия
Лукашов Роман Игоревич – к.фарм.н., доцент, зав. кафедрой фармацевтической химии с курсом повышения квалифика-ции и переподготовки
220083, г. Минск, пр-т Дзержинского, 83
Н. С. Гурина
Россия
Гурина Наталия Сергеевна – д.б.н., профессор кафедры организации фармации с курсом повышения квалификации и пе-реподготовки, декан фармацевтического факультета
220083, г. Минск, пр-т Дзержинского, 83
Список литературы
1. Сидельников, Н. И. Актуальные направления изучения перспективных видов лекарственных растений / Н.И. Сидельников // Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств. – 2024. – Т. 14, № 2. – С. 128-131.
2. Государственная Фармакопея Республики Беларусь: в 2 т. / М-во здравоохр. Респ. Беларусь, УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» / под ред. С.И. Марченко, 2-е изд. – Молодечно: Тип. «Победа», 2016. – Т. 2. Контроль качества субстанций для фармацевтического использования и лекарственного растительного сырья. – 1368с.
3. Реестр лекарственных средств Республики Беларусь [Электронный ресурс] / УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении». – Минск, 2024. URL:: http://www.rceth.by/Refbank/ (дата обращения: 01.11.2024).
4. Anti-COVID-19 drug candidates: A review on potential biological activities of natural products in the management of new coronavirus infection / A. Prasansuklab [et al.] // J. Tradit. Complement. Med. – 2021. – № 11 (2). – P. 144-157.
5. Мазец, Ж.Э. Практикум по физиологии растений. Ч. 2 / Ж.Э. Мазец, С.В. Судейная, Е.Р. Грицкевич. – Минск: БГПУ, 2010. – 177 с.
6. Нестеров, Г.В. Влияние процесса ферментации на показатели качества листьев ольхи видов Alnus incana (L.) Moench и Alnus glutinosa (L.) Gaerth / Г.В. Нестеров, Т.М. Литвинова, С. В. Кондрашев // Медико-фармацевтический журнал «Пульс». – 2020. – № 22. – С. 67-71.
7. Лукашов, Р.И. Полифенолоксидазная активность нативных и предварительно обработанных календулы цветков / Р.И. Лукашов, Н.С. Гурина // Современные технологии в медицинском образовании: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Белорус. гос. мед. ун-та, Республика Беларусь, г. Минск, 1-5 ноября 2021 г. / под ред. С.П. Рубниковича, В.А. Филонюка. – Минск: БГМУ, 2021. – С. 2051-2054.
8. Новаш, Д. С. Влияние предварительной термической обработки травы эхинацеи пурпурной (Echinaceae purpureae herba) на содержание гидроксикоричных кислот / Д.С. Новаш, Р.И. Лукашов // Фундаментальная наука в современной медицине 2021: материалы сателл. дистанционной науч.-практич. конф. студентов и молодых ученых / под ред. С.П. Рубниковича, В. А. Филонюка, Т. В. Горлачевой, Ф. И. Висмонта. – Минск: БГМУ, 2021. – С. 327-331.
9. Лукашов, Р.И. Влияние природы и объемной доли растворителей на экстракцию гидроксикоричных кислот из травы эхинацеи пурпурной / Р.И. Лукашов // Современные проблемы фармакогнозии: материалы III Межвузовской научно-практической конференции. Самара, 27 октября 2018 г.; редколл.: И.К. Петрухина [и др.]. – Самара: СамГМУ, 2018. – С. 84-89.
10. Лукашов, Р.И. Влияние обезжиривания эхинацеи пурпурной травы на экстракцию гидроксикоричных кислот / Р.И. Лукашов, Н.С. Гурина // Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств. – 2024. – Т. 14, № 2. – С. 207-216.
Рецензия
Для цитирования:
Лукашов Р.И., Гурина Н.С. Ферментация травы эхинацеи пурпурной как способ повышения экстракции гидроксикоричных кислот. Медицинский вестник Башкортостана. 2025;20(1):71-77.
For citation:
Lukashov R.I., Gurina N.S. Fermentation of purple coneflower herb as a method to increase the hydroxycinnamic acids extraction. Bashkortostan Medical Journal. 2025;20(1):71-77. (In Russ.)