СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ, РОДИВШИХСЯ НЕДОНОШЕННЫМИ
Аннотация
Проблема недоношенных детей является одной из наиболее актуальных в современной педиатрии. Частота преждевременного рождения детей в развитых странах мира составляет 512,5% и в последние годы имеет тенденцию к росту. Проблема недоношенности носит четко выраженный медико-социальный характер: на сегодняшний день вклад недоношенных новорожденных в неонатальную смертность составляет 70%, а заболеваемость - 75%. С накоплением опыта выхаживания и лечения недоношенных новорожденных отмечается прогрессивное снижение потерь среди этих детей. В этой связи серьезную озабоченность педиатров вызывает состояние здоровья, частота нарушений развития и инвалидизации преждевременно родившихся детей в отдаленные периоды детства.Изучение показателей здоровья преждевременно родившихся детей в дошкольном возрасте представляет особый интерес не только для педиатров, но и для педагогов и родителей. Однако в современной литературе весьма скудно представлена информация о физическом и соматическом здоровье и психосоциальной зрелости дошкольников, родившихся недоно-шенными. В этой статье приведены литературные источники по данной проблеме.
Об авторах
В. Р. Амирова
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России; ГБУЗ «Республиканский клинический перинатальный центр» Минздрава России
Россия
А. Я. Валиулина
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия
А. А. Залалова
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия
О. В. Рыбалко
ГБУЗ «Республиканский клинический перинатальный центр» Минздрава России
Россия
Для цитирования:
Амирова В.Р.,
Валиулина А.Я.,
Залалова А.А.,
Рыбалко О.В.
СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ, РОДИВШИХСЯ НЕДОНОШЕННЫМИ. Медицинский вестник Башкортостана. 2019;14(1):69-77.
For citation:
Amirova V.R.,
Valiullina A.Ya.,
Zalalova A.A.,
Rybalko O.V.
THE HEALTH STATUS OF PRETERM BABIES IN THE FIRST YEAR OF LIFE. Bashkortostan Medical Journal. 2019;14(1):69-77.
(In Russ.)
Просмотров:
98