АНТИОКСИДАНТНЫЕ ЭФФЕКТЫ КУМЫСА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Аннотация
Цель исследования: сравнительный анализ антиоксидантной активности кумыса и молочных продуктов с оценкой влияния степени зрелости кумыса на его антиокислительные свойства. Антиокислительную способность исследуемых образцов определяли in vitro путем регистрации индуцированной хемилюминесценции в модельных системах, генерирующих активные формы кислорода (АФК) и воспроизводящих процессы липопероксидации с помощью хемилюминометрии. О подавлении процессов продукции АФК и перекисного окисления (ПОЛ) судили по снижению интенсивности хемилюминесценции. Установлено, что добавление кумыса в модельные системы сопровождается выраженным дозозависимым антиоксидантным эффектом: с повышением его концентрации происходит пропорциональное снижение параметров светосуммы и максимальной светимости. Кефир и молоко также подавляли интенсивность свободнорадикальных процессов, но обладали менее выраженными антиокислительными свойствами. С увеличением сроков хранения антиокислительная способность кумыса уменьшалась, однако явлений дисбаланса про- и антиоксидантных систем обнаружено не было. Сделано заключение, что лечебно-профилактические эффекты кумыса при различных патологических состояниях могут быть ассоциированы с его антиоксидантной активностью и ограничением явлений окислительного стресса.
Об авторах
Э. Ф. Галимова
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия
Р. М. Мухамедзянов
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения по Республике Башкортостан
Россия
К. С. Мочалов
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия
К. Ш. Галимов
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет)» Минздрава России
Россия
Э. М. Валиева
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия
М. Г. Исмагилова
ГБУЗ РБ «Поликлиника № 1»
Россия
Ш. Н. Галимов
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия
Для цитирования:
Галимова Э.Ф.,
Мухамедзянов Р.М.,
Мочалов К.С.,
Галимов К.Ш.,
Валиева Э.М.,
Исмагилова М.Г.,
Галимов Ш.Н.
АНТИОКСИДАНТНЫЕ ЭФФЕКТЫ КУМЫСА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ. Медицинский вестник Башкортостана. 2019;14(4):62-65.
For citation:
Galimova E.F.,
Mukhamedzyanov R.M.,
Mochalov K.S.,
Galimov K.Sh.,
Valieva E.M.,
Ismagilova M.G.,
Galimov Sh.N.
KUMIS ANTIOXIDANT EFFECTS:THEORETICAL AND CLINICAL ASPECTS. Bashkortostan Medical Journal. 2019;14(4):62-65.
(In Russ.)
Просмотров:
87