Влияние электрического напряжения на интенсификацию процесса экстракции соединений фенольной природы из лекарственного растительного сырья
Аннотация
Цель. В представленных результатах исследования показана возможность интенсификации процессов экстракции соединений фенольной природы из лекарственного сырья растительного происхождения под воздействием электрического напряжения.
Материал и методы. Были проведены исследования по эффективности воздействия электрического тока на экстракцию флавоноидов из травы чабреца в результате приложения переменного и постоянного напряжения. Содержание флавоноидов определяли при помощи дифференциальной спектрофотометрии, в качестве стандартного образца применяли рутин. В ходе исследования было изучено воздействие переменного напряжения в 5 В, в диапазоне частот 10-3-105 Гц и постоянного напряжения в диапазоне 1,5-12 В.
Заключение. Обнаружено, что электрическое напряжение по-разному влияет на экстракцию фенольных соединений из травы чабреца. Доказано, что действие электрического напряжения повышает эффективность экстракции флавоноидов по сравнению с фармакопейными методами. Применение электрического напряжения позволяет проводить экстракцию без повышения температуры, что является положительным фактором при экстракции веществ в нативном виде.
Ключевые слова
Об авторах
В. Ю. ЖилкинаРоссия
Жилкина Вера Юрьевна – к.фарм.н., доцент института биохимической технологии и нанотехнологии ФГАОУ ВО РУДН.
117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6
Тел.: 8(499)936-86-25
А. И. Марахова
Россия
Марахова Анна Игоревна – д.фарм.н, профессор института биохимической технологии и нанотехнологии ФГАОУ ВО РУДН.
117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6
Тел.: 8(499)936-86-25
М. А. Завьялова
Россия
Завьялова Мария Анатольевна ‒ магистр института биохимической технологии и нанотехнологии ФГАОУ ВО РУДН.
117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6
Тел.: 8(499)936-86-25
Д. A. Мезенцева
Россия
Мезенцева Дарья Анатольевна – магистр института биохимической технологии и нанотехнологии ФГАОУ ВО РУДН.
117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6
Тел.: 8(499)936-86-25
А. А. Шишова
Россия
Шишова Алеся Алексеевна – студент института биохимической технологии и нанотехнологии ФГАОУ ВО РУДН.
117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6
Тел.: 8(499)936-86-25
А. В. Гапонова
Россия
Гапонова Алла Витальевна ‒ студент института биохимической технологии и нанотехнологии ФГАОУ ВО РУДН.
117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6
М. Н. Гогопуло
Россия
Гогопуло Мария Николаевна – студент института биохимической технологии и нанотехнологии ФГАОУ ВО РУДН.
117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6
Список литературы
1. Инновационный способ экстракции природных биологически активных соединений / А.И. Марахова [и др.] // Разработка и регистрация лекарственных средств. – 2014. – №4 (9). – С. 54-57.
2. Интенсификация процессов экстракции полисахаридов из растительного сырья под действием электрического тока / А.П. Малюшевская [и др.] // Электронная обработка материалов. – 2021. – Т.57, №5. – С. 66-77.
3. Кошкарова, А.Г. Интенсификация процессов экстрагирования целевых компонентов из растительного сырья импульсным электрическим полем высокой напряженности: дис. канд. технических наук. – Тамбов, 2018. ‒ 155 с.
4. Синютина, С.Е. Экстракция флавоноидов из растительного сырья и изучение их антиоксидантных свойств / С.Е. Синютина, С.В. Романцова, В.Ю. Савельева // Вестник ТГУ. – 2011. – Т.16, №1. – С. 345-347.
5. Установка для холодной водной экстракции флавоноидов и дубильных веществ из лекарственного растительного сырья: пат. 142485 Рoc. Федерации; заявл. 10.01.2014; опубл. 27.06.2014. Бюл. № 18. 2 с.
6. Шорсткий, И.А. Совершенствование процесса экстрагирования масличных материалов на основе применения электрофизического воздействия: дис. канд. технических наук. – Краснодар, 2016. ‒ 158 с.
7. Electrically Assisted Extraction of Soluble Matter from Chardonnay Grape Skins for Polyphenol Recovery/ Boussetta N. [et al.] // J. Agric. Food Chem. –2009. – Vol. 57 (4). – Р. 1491-1497.
8. Ignat, I. A Critical Review of Methods for Characterisation of Polyphenolic Compounds in Fruits and Vegetables / I. Ignat, I. Volf, V.I. Popa // Food Chemistry. – 2011. – Vol. 126. – P. 1821-1835.
9. Sensoy, I. Extraction using moderate electric fields / I. Sensoy, S.K. Sastry // J. Food Sci. – 2004. – Vol. 69 (1). – Р. FEP7-FEP13.
Рецензия
Для цитирования:
Жилкина В.Ю., Марахова А.И., Завьялова М.А., Мезенцева Д.A., Шишова А.А., Гапонова А.В., Гогопуло М.Н. Влияние электрического напряжения на интенсификацию процесса экстракции соединений фенольной природы из лекарственного растительного сырья. Медицинский вестник Башкортостана. 2023;18(2):40-43.
For citation:
Zhilkina V.Yu., Marakhova A.I., Zavyalova M.A., Mezentseva D.A., Shishova A.A., Gaponova A.V., Gogopulo M.N. Impact of electric voltage on the intensification of the extraction process of phenolic compounds from medicinal plant raw materials. Bashkortostan Medical Journal. 2023;18(2):40-43. (In Russ.)