Молекулярно-генетическое исследование содержимого десневой борозды и пародонтального кармана у лиц с разными степенями тугоухости
Аннотация
Значимость молекулярно-ориентированных и генетически обоснованных анализов, направленных на исследование десневой борозды и пародонтального кармана, становится важным направлением в науке, особенно в контексте понимания связи между здоровьем зубоальвеолярной структуры и множественными общесистемными патологиями.
Цель исследования – выявление возможных механизмов взаимосвязи между степенью тяжести тугоухости и пародонтогенов полости рта.
Материал и методы. В ходе исследования проводилась оценка стоматологического статуса у 120 участников с различной степенью потери слуха. Идентификация микроорганизмов выполнена методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с помощью реактивов «Мультидент-5» с контролем до начала профилактики, через шесть и двенадцать месяцев проведения профилактических мероприятий. Каждые три месяца пациент приходил на прием для осмотра и получения индивидуальных рекомендаций по гигиене полости рта.
Результаты. У пациентов с первой, второй, третьей и четвертой степенями нарушения слуха было зафиксировано снижение патогенной микробной нагрузки при проведении профилактических мероприятий, наблюдалось значительное улучшение состояния полости рта по сравнению с исходными данными.
Заключение. У пациентов с легкой и умеренной тугоухостью (1-я и 2-я степени) наблюдается незначительное, но заметное снижение количества патогенных микроорганизмов в области десневой борозды по сравнению с пациентами с тяжелой тугоухостью (3-я и 4-я степени) за счет более высокого уровня проведения гигиенических мероприятий. Контроль
стоматологической гигиены и индивидуальные рекомендации способствуют улучшению состояния полости рта.
Об авторах
Е. А. ЛеонтьеваРоссия
Елена Александровна Леонтьева, студентка 4-го курса
стоматологический факультет
Пенза
М. Н. Суворова
Россия
Марина Николаевна Суворова, к. м. н., доцент
кафедра стоматологии
440026; ул. Чкалова, 56, кор. 17; Пенза
Г. В. Емелина
Россия
Галина Владимировна Емелина, к. м. н., доцент
кафедра стоматологии
440026; ул. Чкалова, 56, кор. 17; Пенза
А. В. Теплова
Россия
Анна Валерьевна Теплова, к. м. н., доцент
кафедра стоматологии
440026; ул. Чкалова, 56, кор. 17; Пенза
Список литературы
1. Количественный анализ микробиоты пародонтальных карманов и слюны методом ПЦР в режиме реального времени до и после лечения пародонтита / Баймиев Ал.Х [и др.] // Молекулярная генетика, микробиология и вирусология. – 2017. – № 3. – С. 103-107.
2. Волков, А.Н. Апробация тест-системы для одновременного ПЦР-анализа пяти пародонтопатогенных микроорганизмов в биологическом образце / А.Н. Волков // МвК. – 2014. – № 4. – С. 13-18.
3. Давыдова, М.М. Методы микробиологического исследования, применяемые в стоматологии / М.М. Давыдова, Л.Я. Плахтий, В.Н. Царев // Микробиология, вирусология и иммунология полости рта / под ред. проф. В.Н. Царева. – М: ГЭОТАР-Медиа. – 2013. – C. 223-273.
4. Сидоров, А.А. Проблемы социальной адаптации слабослышащих и глухих в рамках получения стоматологической помощи / А.А. Сидоров, Н.Н. Бондаренко // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5. – С. 482.
5. Распространенность и интенсивность кариеса и болезней пародонта у инвалидов по слуху в Пензенском регионе. Суворова М.Н. [и др.] // Известия вузов. Поволжский регион. Медицинские науки. – 2015. – № 4. – С. 115-120.
Рецензия
Для цитирования:
Леонтьева Е.А., Суворова М.Н., Емелина Г.В., Теплова А.В. Молекулярно-генетическое исследование содержимого десневой борозды и пародонтального кармана у лиц с разными степенями тугоухости. Медицинский вестник Башкортостана. 2024;19(5):19-25.
For citation:
Leontieva E.A., Suvorova M.N., Emelina G.V., Teplova A.V. Molecular-genetic study of gingival sulcus and periodontal pocket contents in individuals with different degrees of hearing loss. Bashkortostan Medical Journal. 2024;19(5):19-25. (In Russ.)