ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ЭКСТРАКЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПРИРОДНОГО СЫРЬЯ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПА QBD «КАЧЕСТВО ЧЕРЕЗ РАЗРАБОТКУ»
Аннотация
Цель. Исследовать влияние ключевых технологических параметров на процесс экстракции глицирризиновой кислоты из корней солодки (Glycyrrhiza glabra L.) через проведение серии однофакторных экспериментов и разработать математическую модель процесса.
Материал и методы. Корни солодки экстрагировали методом мацерации. Количественное определение глицирризиновой кислоты осуществляли спектрофотометрически. Параметры модели экстракции рассчитывали методом нелинейной регрессии в программе Minitab v.20.
Результаты. Установлено значимое влияние на эффективность экстракции следующих факторов: температуры (в диапазоне 25-100 °С), гидромодуля (10-30 мл/г), размера частиц сырья (до 5 мм), времени процесса (до 30 минут), добавления NaHCO3 (до 1%) и перемешивания (до 100 об/мин). Разработана модель, описывающая зависимость эффективности экстракции от ключевых переменных: времени, температуры, гидромодуля.
Выводы. Исследовано влияние параметров процесса на извлечение глицирризиновой кислоты из корней солодки, определены критические факторы процесса. Построена математическая модель, пригодная для оптимизации и масштабирования процесса в рамках концепции QbD.
Ключевые слова
Об авторах
К. С. СтепановРоссия
Степанов Константин Сергеевич – аспирант, ассистент кафедры процессов и аппаратов химической технологии,
197376, г. Санкт-Петербург, ул. проф. Попова, 14
В. В. Сорокин
Россия
Сорокин Владислав Валерьевич – к.фарм.н., доцент, зав. кафедрой процессов и аппаратов химической технологии,
197376, г. Санкт-Петербург, ул. проф. Попова, 14
Л. Ю. Александрова
Россия
Александрова Любовь Юрьевна – ст. преподаватель кафедры процессов и аппаратов химической технологии,
197376, г. Санкт-Петербург, ул. проф. Попова, 14
Г. Н. Турманидзе
Россия
Турманидзе Георгий Нодарович – ассистент кафедры процессов и аппаратов химической технологии,
197376, г. Санкт-Петербург, ул. проф. Попова, 14
Список литературы
1. Optimization of Three Extraction Methods and Their Effect on the Structure and Antioxidant Activity of Polysaccharides in Dendrobium huoshanense / H. Zhu [et al.] // Molecules. – 2023. – Vol. 28, № 24. – P. 8019. doi: 10.3390/molecules28248019
2. QbD Based Extraction of Naringin from Citrus sinensis L. Peel and its Antioxidant Activity / I. Gupta [et al.] // Pharmacognosy Research. – 2023. – Vol. 15, № 1. – P. 145-154. doi: 10.5530/097484900241
3. Quality by Design in optimizing the extraction of (poly)phenolic compounds from Vaccinium myrtillus berries / L. Marzullo [et al.] // J Chromatogr A. – 2022. – Vol. 1677. – P. 463329. doi: 10.1016/j.chroma.2022.463329
4. Extraction modeling, kinetics, and thermodynamics of solvent extraction of Irvingia gabonensis kernel oil, for possible industrial application / C.M. Agu [et al.] // Engineering Reports. – 2021. – Vol.3, № 4. – P. e12306-12331. doi: 10.1002/eng2.12306
5. Kinetic modelling of the solid–liquid extraction process of polyphenolic compounds from apple pomace: influence of solvent composition and temperature / P. Hobbi [et al.] // Bioresources and Bioprocessing. – 2021. – Vol. 8, № 1. – P. e1-14. doi: 10.1186/s40643-021-00465-4
Рецензия
Для цитирования:
Степанов К.С., Сорокин В.В., Александрова Л.Ю., Турманидзе Г.Н. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ЭКСТРАКЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПРИРОДНОГО СЫРЬЯ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПА QBD «КАЧЕСТВО ЧЕРЕЗ РАЗРАБОТКУ». Медицинский вестник Башкортостана. 2025;20(4):55-59.
For citation:
Stepanov K.S., Sorokin V.V., Alexandrova L.Yu., Turmanidze G.N. OPTIMIZATION OF EXTRACTION PROCESSES OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES FROM NATURAL RAW MATERIALS BASED ON THE QBD PRINCIPLE «QUALITY BY DESIGN». Bashkortostan Medical Journal. 2025;20(4):55-59. (In Russ.)
