Preview

Медицинский вестник Башкортостана

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ CRATAEGUS RIVULARIS NUTT

Аннотация

Цель исследования: изучить химический состав антоцианов и липофильной фракции плодов Crataegus rivularis.Материал и методы. Объектом исследования служили высушенные плоды Crataegus rivularis, из которого были приготовлены подкисленные спиртовые извлечения и липофильные фракции. Исследования проводились с помощью спектрофотометра Shimadzu UV-1800, хроматографа Shimadzu LC Prominence с УФ-детектором.Результаты и обсуждение. В плодах Crataegus rivularis накапливаются антоцианы с суммарным содержанием3,78±0,19%, видовой состав антоцианов характерен для подсемейства яблоневые и состоит из различных гликозидов цианидина. Содержание липофильных веществ составило 8,9±0,42%; состав липофильной фракции данных плодов свидетельствует о накоплении каротиноидов и ликопина.Выводы. Проведенные исследования подтверждают целесообразность дальнейшего углубленного фармакогностического исследования данного вида с целью введения его в медицинскую практику.

Об авторах

Н. В. Кудашкина
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


С. Р. Хасанова
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


К. И. Еникеева
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


Список литературы

1. Государственная фармакопея Российской Федерации XIV изд. [Электронный ресурс] // Министерство здравоохранения Российской Федерации. - М., 2018. URL: http://www.femb.ru (дата обращения: 10.02.2022).

2. Полетико, О.М. Род 26. Боярышник - Crataegus L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции / под ред. С.Я. Соколова. - Москва-Ленинград: Изд-во АН СССР, 1954. - Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые - Розоцветные. - С. 536.

3. Flavonoids profile and antioxidant activity in flowers and leaves of hawthorn species (Crataegus spp.) from different regions of Iran / A. Alirezalu [et al.] // Int. J. Food Prop. - 2018. - Vol. 21, № 1. - P. 452-470.

4. Effects of polyphenols derived from fruit of Crataegus pinnatifida on cell transformation, dermal edema and skin tumor formation by phorbol ester application / E.S. Kao [et al.] // Food Chem. Toxicol. - 2007. - Vol. 45, № 10. - P. 1795-1804.

5. Polyphenolic composition of Crataegus monogyna Jacq.: from chemistry to medical applications / S.F. Nabavi [et al.] // Nutrients. - 2015. - Vol. 7, № 9. - P. 7708-7728.

6. Li, C. Antiinflammatory effect of the water fraction from hawthorn fruit on LPS-stimulated RAW 264.7 cells / C. Li, M.H. Wang // Nutr. Res. Pract. - 2011. - Vol. 5, № 2. - P. 101-106.

7. Cultivars of apple fruits that are not marketed with potential for anthocyanin production / V. Mulabagal [et al.] //j. Agric. Food Chem. - 2007. - Vol. 55, № 20. - P. 8165-8169.

8. Sun, B.H. Apple anthocyanins: identification of cyanidin-7-arabinoside / B.H. Sun, F.J. Francis //j. Food Sci. - 1967. - Vol. 32, № 6. - P. 647-649.

9. Wang, J. Effect of crataegus usage in cardiovascular disease prevention: an evidence-based approach /j. Wang, X. Xiong, B. Feng // Evid. Based Complement. Alternat. Med. - 2013. - Vol. 2013. - P. 1-16.


Рецензия

Для цитирования:


Кудашкина Н.В., Хасанова С.Р., Еникеева К.И. ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ CRATAEGUS RIVULARIS NUTT. Медицинский вестник Башкортостана. 2022;17(1):42-45.

For citation:


Kudashkina N.V., Khasanova S.R., Enikeeva K.I. STUDY OF THE CHEMICAL COMPOSITION OF FRUITS OF THE CRATAEGUS RIVULARIS NUTT. Bashkortostan Medical Journal. 2022;17(1):42-45. (In Russ.)

Просмотров: 52


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-6209 (Print)