Том 14, № 5 (2019)
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
5-11 77
Аннотация
В статье представлены результаты лечения больных с дивертикулярной болезнью ободочной кишки, находящихся в отделении колопроктологии ГБУЗ РКБ им. Г.Г. Куватова (г. Уфа) за период с 2004 по 2018 годы. Проведен анализ диагностики и лечебной тактики при осложненных формах дивертикулярной болезни толстой кишки. В ходе исследования выявлено, что МРТ, КТ и КТ с ретроградным контрастированием прямой кишки являются наиболее информативными методами диагностики осложненных форм дивертикулярной болезни толстой кишки. При осложненных формах дивертикулярной болезни ободочной кишки выполнялись операции в соответствии с предложенным нами клиническим алгоритмом. Основными методами хирургического лечения осложненных форм дивертикулярной болезни ободочной кишки являлись резекция ободочной кишки или колэктомия с первичным анастомозом. При перфорации толстой кишки характер предстоящей операции зависел от степени поражения кишечника. Проведенные мероприятия (консервативная терапия, хирургическое вмешательство) по оказанию помощи пациентам являлись достаточно эффективными. Количество тяжелых послеоперационных осложнений составило 3 случая, летальность - 5,1%.
12-15 73
Аннотация
Довольно высокий процент осложнений после операций на молочной железе подталкивает хирургов к постоянному усовершенствованию методов, техники операций, выбору высокотехнологичных, малоинвазивных технологий. Нами проведено исследование с целью выбора эффективного метода гемостаза при операциях на молочной железе.Дизайн исследования: сравнительное, проспективное (в параллельных группах). Длительность исследования - 36 месяцев (январь 2015 г. - март 2018 г.). Материал и методы. Произведён ретроспективный анализ эффективности применения различных методов коагуляции при проведении эндоскопической аугментационной маммопластики 65 пациенткам, которым произведена аугментационная маммопластика через аксиллярный доступ с использованием эндовидеохирургического оборудования. Пациентки былиразделены на 2 группы в зависимости от проведенного метода коагуляции. Период наблюдения после проведенной операции составлял 36 месяцев.В результате проведенного исследования были выявлены статистически значимые различия между методами коагуляции при проведении гемостаза раны при операциях на молочной железе. Наиболее благоприятные показатели установлены у пациенток, которым применили биполярный метод коагуляции.Заключение. При проведении операций на молочной железе использование метода биполярной коагуляции с применением эндовидеохирургического оборудования позволяет осуществить адекватный гемостаз, упрощает мобилизацию перфорантных сосудов и нервов, что способствует более благоприятному течению послеоперационного периода, быстрой послеоперационной реабилитации пациенток, сокращению сроков стационарного лечения.
15-19 55
Аннотация
Цель исследования - изучить микробиологические и гистологические изменения в тканях при удалении инфицировавшихся сетчатых протезов после герниопластики, выполненной различными способами.Материал и методы. В исследование было включено 69 пациентов, которым потребовалось удаление ранее установленных сетчатых протезов при герниопластике в связи с их инфицированием и формированием кожных свищей. Все пациенты были распределены на 2 группы в зависимости от способа удаления протеза (основная и группа сравнения).Результаты. В основной группе пациентов отмечалось статистически значимое снижение микробного числа по отношению к группе сравнения на всех этапах удаления протеза. Морфологическое изучение тканей ложа удаленного протеза показало, что выраженные гистологические изменения, характеризующиеся наличием пустот и инородных тел (остатки протеза) в грануляционной ткани, наблюдались в группе сравнения. В основной группе плотность грануляционной ткани была значительно выше, а остатки протеза фиксировались в единичных случаях.Заключение. В результате исследования выявлено, что ультразвуковая кавитация раствора антисептика позволяет эффективно элиминировать микрофлору в гнойных полостях, а также удалять инфицировавшийся протез с сохранением высокой плотности грануляционной ткани и без повреждения подлежащих тканей.
19-22 63
Аннотация
Цель - определение клинических особенностей интенсивной терапии тяжелой дыхательной недостаточности у новорожденных 37 недель гестационного возраста.Методы. Дизайн исследования - ретроспективное, контролируемое, нерандомизированное, одноцентровое. Критериям включения и исключения соответствовали 630 пациентов. Умерло 7 (1,1%) детей. Пациенты в зависимости от гестационного возраста (ГВ) были разделены на две группы. Основная (n= 279) группа - новорожденные 37 недель ГВ. Группа сравнения (n= 361) - новорожденные 34-36 недель ГВ. Статистическая обработка проводилась на основе статистической программы «BioStat». Результаты. У пациентов основной группы имелось исходно более высокое давление в правом желудочке (p<00,5), им чаще использовалась неинвазивная ИВЛ (χ2=4,23, p=0,05), реже применялись кардиотоники и антибиотики (p<00,5), отмечалась более высокая частота легочного кровотечения (χ2 =9,608: р= 0,02),Выводы. Особенностью интенсивной терапии тяжелой дыхательной недостаточности новорожденных 37 недель гестационного возраста являются более частое использование неинвазивной ИВЛ и отсутствие необходимости в облигатном назначении антибиотиков и кардиотоников.
23-30 84
Аннотация
Цель исследования - определить влияние метаболических изменений у больных с хроническим гепатитом С (ХГС) с учетом различных генотипов вируса и стадии развития фиброза печени на течение заболевания.Основой работы явился анализ когортного обследования 287 больных хроническим гепатитом С. Жировая дистрофияпечени от 1-й до 3-ей степени, по данным пункционной биопсии, составила 61,0%. Хронический гепатит С и неалкогольная жировая болезнь печени сопровождаются значимыми нарушениями липидного и углеводного обмена, более высоким индексом массы тела и выраженным холестатическим синдромом. Соответственно, среднее значение фиброза и индекса гистологической активности существенно были выше у больных хроническим гепатитом С, отягощённым жировой дистрофией печени вне зависимости от генотипа вируса.Заключение. Больным хроническим гепатитам С с неблагоприятным коморбидным фоном необходим персонифицированный подход, расширенный лабораторный мониторинг и междисциплинарный подход к риску осложнений.
Р. М. Файзуллина,
В. В. Викторов,
З. А. Шангареева,
Р. Р. Гафурова,
К. В. Данилко,
А. М. Мухаметзянов
30-34 103
Аннотация
Целью данного исследования было изучение распространения аллелей и генотипов полиморфного локуса rs 28364072 (T2206C) гена Fc-фрагмента рецептора II IgE (FCER2) у детей, больных бронхиальной астмой. В работе представлены предварительные данные исследования.Материал и методы. В исследование были включены 92 пациента с бронхиальной астмой из Башкортостана, Россия.Контрольную группу составили 99 здоровых студентов ФГБОУ ВО БГМУ (Уфа, Россия), не имевших на момент исследования никаких хронических заболеваний органов дыхания. Генотипирование проводили методом полимеразной цепной реакции в реальном времени.Результаты. В ходе исследования достоверных различий в распределении частот аллелей и генотипов у больных с бронхиальной астмой и у лиц контрольной группы не установлено (p>0,05). Частота аллеля 2206*C гена FCER2 составила 26,08% у пациентов с бронхиальной астмой и 34,84% у лиц контрольной группы. Ассоциации клинико-анамнестических данных детей, больных бронхиальной астмой с аллелями и генотипами полиморфизма rs28364072 (T2206C) гена FCER2 не обнаружено.Заключение. Необходимо расширить выборку для повышения ее репрезентативности, а также продолжить выявление и включение в исследование пациентов с различными вариантами течения заболевания и ответа на терапию ингаляционными глюкокортикостероидами.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
Л. Ю. Орехова,
Р. Р. Фархшатова,
Л. П. Герасимова,
М. Ф. Кабирова,
К. В. Данилко,
Р. Р. Хайбуллина,
И. В. Машкина
35-42 68
Аннотация
Цель работы: сравнительный анализ сочетанного применения препаратов активированной аутоплазмы, гиалуроновой кислоты и коллагенового 3D-матрикса in vitro.Материал и методы. Для эксперимента использовались фибробласты из легких эмбриона человека. Оценивалась пролиферативная активность фибробластов в присутствии активированной плазмы, препарата гиалуроновой кислоты и коллагенового 3D-матрикса Fibromatrix для регенерации мягких тканей полости рта. Оценку цитотоксичности и пролиферативной активности проводили через 1, 3 и 7 суток посредством колориметрического МТТ-теста. Результаты регистрировались с помощью микроскопического исследования и фотографирования в проходящем свете.Результаты. Было установлено, что стабильный активный рост фибробластов наблюдался при сочетанном использовании коллагенового 3D-матрикса и активированной плазмы. Препарат на основе гиалуроновой кислоты способствует пролиферации фибробластов человека, однако активность препарата снижается, ингибируя рост клеток к 7-м суткам.Заключение. Представленные результаты демонстрируют перспективность применения комбинации аутогенной тромбоцитарной плазмы и коллагенового 3D-матрикса для регенерации мягких тканей полости рта в клинической практике.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
48-50 72
Аннотация
Пролапс гениталий вызывает физические страдания, нарушает функцию тазовых органов, снижает качество жизни женщин. Разработка видов хирургического лечения для коррекции возникших нарушений является актуальной проблемой. В статье представлен новый вариант реконструктивно-пластической операции. Разработан эффективный хирургический способ лечения пролапса гениталий у женщин, репродуктивного возраста - эндоскопическая латеральная суспензия с укреплением связочного аппарата матки синтетическим материалом. Данный способ хирургического лечения позволяет восстановить анатомию таза и корректировать дефекты поддерживающего аппарата таза. Методика, направленная на укрепление латеральных структур, разработанная на основе поддерживающего аппарата, позволяет снизить сроки пребывания пациентки на стационарном лечение в 2-3раза и предотвращает процессы дальнейшего пролапса гениталии.
50-54 91
Аннотация
Цель исследования - проанализировать ведение пациентов с полипами желчного пузыря в хирургическом стационаре.Материал и методы. Проведен анализ заболеваемости 52 больных с полипами желчного пузыря с 2015 по 2019 гг. в Клинике хирургии ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава РФ. Всем пациентам с верифицированными полипами желчного пузыря проведена лапароскопическая холецистэктомия.Результаты. Проведен анализ 42 лапароскопических холецистэктомий при диагностированных полипах желчного пузыря. Полипы желчного пузыря диагностированы как дооперационно, так и явились находкой во время оперативного вмешательства по поводу желчно-каменной болезни (3 случая). Сравнительный анализ проведенных дооперационных методовобследования не выявил преимуществ какого-либо одного метода исследования. При гистологическом исследовании удаленного желчного пузыря наиболее часто обнаруживали гиперпластический полип - у 20 (47,6 %), аденоматозные полипы имели место у 19 (45,3 %) и холестерозные - у 3 (7,1 %). Наиболее частой локализацией процесса являлось тело желчного пузыря. В равном числе наблюдений полипы располагались в области дна и шейки пузыря. Малый размер полипа (до 3-х мм) выявлен у 11 (21,2 %) больных, наиболее часто имели место полипы размером от 5 до 10 мм (78,8 %). Одиночные полипы были обнаружены у 45 (86,5 %) пациентов, по два полипа и более - у 7 (13,5 %) пациентов.Заключение. Полипы желчного пузыря являются распространенной патологией и часто сочетаются с желчно-каменной болезнью. Нередко полипы являются причиной воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, а также имеют потенциальную возможность злокачественного перерождения, поэтому увеличивается число показаний к оперативному лечению.
54-57 70
Аннотация
Пациенты с заместительной почечной терапией имеют множественные сопутствующие заболевания, повышающих риск хирургических осложнений. Пациенты с хронической болезнью почек и раком простаты редко считаются кандидатами на радикальную простатэктомию. Материал и методы. Пациенту, 65-летнему мужчине, находящемуся на заместительной почечной терапии, была выполнена робот-ассистированная лапароскопическая радикальная простатэктомия с использованием хирургической системы daVinci S (IntuitiveSurgical, Inc., США).Результаты и обсуждение. Продолжительность операции составила 100 минут. Объем кровопотери - 500 мл. Заместительная почечная терапия была продолжена на следующий день после операции в амбулаторном режиме. Уретральный катетер удален на 7-е сутки, продолжительность госпитализации составила 1 сутки.Заключение. У пациентов, больных раком простаты и хронической болезнью почек значительно повышен риск развития послеоперационных осложнений, послеоперационного острого повреждения почек, а также более длительное пребывание в стационаре. Выполнение роботассистированной лапароскопической радикальной простатэктомии на фоне заместительной почечной терапии сократило до минимума продолжительность пребывания пациента в стационаре и позволило не прерывать заместительную почечную терапию.
58-60 105
Аннотация
В статье представлены направления успешной работы Башкирского государственного медицинского университета и кафедры совместно с практическим здравоохранением по вопросам подготовки компетентных и востребованных кадров для системы здравоохранения Республики Башкортостан в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Современное обеспечение образовательного процесса возможно лишь при полном взаимопонимании между сотрудниками университета и руководством Министерства здравоохранения Республики Башкортостан при поддержке главных врачей клинических баз. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» детские поликлиники г. Уфы получили новое оборудование, в том числе автоматические наружные дефибрилляторы (АНД). Сотрудники кафедры поликлинической и неотложной педиатрии с курсом ИДПО проводят обучение навыкам оказания базовой сердечно-легочной реанимации с применением АНД на клинических базах кафедры. На всех клинических базах ведутся лечебно-консультативная и научно-исследовательская работа, внедрение инновационных методов диагностики и лечения, организационно-методическая и экспертная работа. Все преподаватели на клинических базах имеют собственные кабинеты, что позволяет обеспечить комфортный учебный процесс, эффективность и продуктивность выполняемой работы. Работа кафедры в составе Башкирского государственного медицинского университета совместно с практическим здравоохранением по реализации национального проекта «Здравоохранение» будет способствовать успешному решению поставленных задач.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
61-67 85
Аннотация
В данной работе отражены наиболее актуальные аспекты применения аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами, в различных областях медицины. Аутоплазма, обогащенная тромбоцитами (PRP), содержит многочисленные факторы роста и цитокины [15], которые потенциально предлагают альтернативную модель лечения, чтобы помочь в решении проблемы, связанной с гемостазом. Целью данного литературного обзора было изучение новейшей литературы по применению PRP в различных областях медицины для выявления ее способности к регенерации ткани с низким заживляющим потенциалом.В настоящее время аутоплазма, обогащенная тромбоцитами, активно применяется в хирургии, стоматологии, травматологии и ортопедии, спортивной медицине, косметологии и дерматологии, комбустиологии. В то же время до сих пор отмечен явный недостаток оценки эффективности применения и отдаленных результатов аутоплазмы с точки зрения доказательной медицины. Аутоплазма, обогащенная тромбоцитами, обладает рядом полезных свойств: ускоряет процессы регенерации тканей, обладает противовоспалительным эффектом, снижает болевой синдром, что открывает еще большие перспективы для ее применения в хирургии, травматологии и др.
67-72 72
Аннотация
Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) является наиболее распространенной формой рака среди всех неэпителиальных форм и главной причиной смертности от рака во всем мире. Точное стадирование и определение распространенности онкологического процесса является важной частью на пути успешного лечения вышеуказанной патологии. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), совмещенная с компьютерной томографией (КТ), - ПЭТ/КТ на сегодняшний день является современным, неинвазивным методом диагностики рака легкого, специфичность и точность которого в разы превышает классическую рентгеновскую компьютерную томографию. Этот метод диагностики позволяет более четко определить первичную опухоль, отличить опухолевую ткань от участков ателектаза и фиброзных изменений, расположенных рядом. Доказана высокая эффективность в оценке состояния лимфоузлов, а также в обнаружении отдаленных метастазов. Также была подтверждена ценность этого метода как инструмента прогнозирования выживаемости путем оценки метаболизма в опухоли при первичном исследовании и в определении раннего (промежуточного) и завершающего ответов на химиотерапию. В этой обзорной статье рассмотрены современные данные о роли ПЭТ/КТ с 18F-фтордезоксиглюкозой в диагностике НМРЛ, установлении распространенности и оценке ответа на лечение.
В. М. Тимербулатов,
С. В. Федоров,
Ш. В. Тимербулатов,
Э. З. Алиев,
М. В. Тимербулатов,
А. Р. Гафарова
72-80 66
Аннотация
В статье представлены данные отечественной и зарубежной литературы касающийся медицинских и экономических последствий при возникновении послеоперационных осложнений. Приведены данные о частоте хирургических осложнений после экстренных абдоминальных оперативных вмешательств в колоректальной хирургии и ортопедии. Рассмотрены методы повышения качества хирургической помощи, их влияние на длительность стационарного лечения и финансовых затрат, на летальность и частоту повторных госпитализаций. Данные литературы свидетельствуют о существенном влиянии хирургических осложнений на сроки госпитализации, смертность, качество жизни пациентов и значительное увеличение финансовых расходов.
ЮБИЛЕЙ
УПРАВЛЕНИЕ И ЭКОНОМИКА ФАРМАЦИИ
К. А. Ковалева,
О. Д. Немятых,
И. А. Наркевич,
Л. Г. Ратова,
Е. Н. Парижская,
А. О. Конради,
И. И. Басакина
43-47 335
Аннотация
Болезни системы кровообращения являются одной из наиболее распространенных причин летальности как в мировой, так и в российской клинической практике. По данным Росстата за 2018г. в России 46% летальных случаев приходится на сердечно-сосудистые заболевания. При этом ведущую роль в структуре смертности лиц трудоспособного возраста занимает ишемическая болезнь сердца.Российскими клиническими рекомендациями по лечению стабильной ишемической болезни сердца предложены эффективные и безопасные группы лекарственных препаратов, в том числе С07 «Бета-адреноблокаторы», C08 «Блокаторы кальциевых каналов», C01DA «Органические нитраты», а также ряд международных непатентованных наименований(МНН): ивабрадин, ранолазин, никорандил, молсидомин и триметазидин.Цель работы - провести анализ ассортимента лекарственных препаратов на российском фармацевтическом рынке для лечения пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца.Полученные в работе данные демонстрируют, что превалирующая (более 50%) доля препаратов для патогенетическойтерапии стабильной ишемической болезни сердца представлена национальными предприятиями-производителями. При этом в структуру импорта максимальный (8-10%) вклад вносит Индия. Анализ рынка в разрезе базисной терапии стабильной стенокардии демонстрирует, что группа С07 «Бета-адреноблокаторы» представлена 20 МНН, С08 «Блокаторы кальциевых каналов» - 33 МНН, C01DA «Органические нитраты» - 5 МНН. Рассчитанные величины коэффициентов широты ассортимента в рамках каждой группы (0,5 и менее) позволяют заключить, что вариабельность терапии пациентов с исследуемой патологией лимитирована номенклатурой зарегистрированных в России препаратов.
СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ
НЕКРОЛОГ
ISSN 1999-6209 (Print)