Preview

Медицинский вестник Башкортостана

Расширенный поиск
Том 17, № 4 (2022)

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

5-9 53
Аннотация
Цель исследования - изучение эффективности применения иерархического кластерного анализа для формирования фенотипов первичной открытоугольной глаукомы.Материал и методы. Кластерный анализ был применен для обработки стандартизированного набора клинико-генетических показателей у 348 пациентов (696 глаз) в возрасте от 45 до 87 лет (в среднем 61,28±10,13) с различными стадиями первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ).Результаты. По итогам многофакторного анализа были выявлены параметры, которые играют важную роль в разделении выборки пациентов с ПОУГ на клинические фенотипы. С целью определения возможных фенотипов больных осуществили кластеризацию по методу Варда с формированием древовидной диаграммы и определением четырех кластеров.Методом k-средних Мак-Квина получены структуры кластеров (фенотипов) пациентов ПОУГ с высоким процентом(96,8%) правильности оценки группировки исходных наблюдений.Выводы. 1. Показана высокая эффективность применения иерархического кластерного анализа при формировании фенотипов ПОУГ. 2. На основе исследования качественных и количественных анамнестических, клинико-функциональных, морфометрических и генетических параметров у пациентов сформированы четыре клинических фенотипа первичной открытоугольной глаукомы.
9-13 103
Аннотация
Целью исследования явилась оценка факторов риска и пищевого поведения у лиц с избыточным весом при патологии желчевыводящих путей. Материал и методы. Исходя из стандарта диагностики согласно лабораторно-инструментальным обследованиям было отобрано 140 пациентов 18-35 лет с хроническим некалькулезным холециститом, распределенных на группы. Первую группу составили лица с избыточной массой тела - 64 человека, вторую группу составили пациенты без избыточного веса - 76 человек. Группу контроля составили 49 человек без желчевыводящей патологии и без избыточного веса.Результаты и обсуждение. Были определены ведущие факторы риска (изменения в режиме сна, стрессовый фактор, гиподинамия и др.) с частотой колебаний от 12 до 4 (ОР от 17 до 3,8) баллов. Ограничительное пищевое поведение наблюдалось у 55,2% лиц с неизмененным весом, р=0,004; 73,4% - лица с избыточной массой тела, р=0,0003. Эмоциогенный тип пищевого поведения при избыточной массе тела наблюдался у 76,6%, р=0,000001; 50,0% - лица с нормальным весом - р=0,004. Экстернальный тип пищевого поведения был у лиц с избыточной массой тела, р=0,000002 - 85,9%, при нормальном весе - у 67,1%, р=0,08.Выводы. Выявлены ведущие факторы риска, особенности пищевого поведения при патологии желчевыводящих путей у пациентов с избыточным весом, что необходимо учитывать их при проведении лечебно-профилактических мероприятий.
14-17 297
Аннотация
Цель - оценить информативность измерения пульсационного индекса маточных артерий в сроке гестации 11-14 недель для диагностики преэклампсии.Материал и методы. Проведено ретроспективное сравнительное рандомизированное исследование. Изучено 588 карт ведения беременности, из которых было выделено 34 карты пациенток с тяжелыми формами преэклампсии. Эти пациенткисоставили I группу наблюдения: Iа - пациентки с ранней преэклампсией - 10 человек, Iб - пациентки с поздней преэклампсией - 24 человека. Во II группу вошли 66 пациенток, чьи беременности преэклампсией не осложнились. Всем пациенткам на сроке гестации 11-14 недель проведено измерение пульсационных индексов (ПИ) обеих маточных артерий.Результаты исследования. Статистически достоверной разницы в ПИ маточных артерий в исследуемых группах намине было выявлено. Оценка проведена в абсолютных значениях и значении, кратном медиане (MoM) с поправкой на гестационный возраст.Выводы. Изолированная оценка пульсационного индекса в маточных артериях не является достоверным предикторомпреэклампсии.
17-22 84
Аннотация
Цель исследования: изучить модель репродуктивного поведения лиц раннего репродуктивного возраста, обучающихся в вузах города Уфы, их знания, мотивацию и компетенцию, чтобы получить их представление о связи с социально-демографическими факторами, сексуальными знаниями и поведением.Материал и методы. В статье приведены результаты анкетирования 498 студентов высших учебных заведений городаУфы, из них девушек - 336 человек (22,5%), юношей - 112 человек (77,5%), средний возраст респондентов составил19,5±3,38 года. Были изучены такие показатели, как возраст начала половой жизни, предполагаемый возраст рождения ребенка, отношение и приверженность к методам контрацепции.Результаты и обсуждение. Было установлено, что средний возраст начала половой жизни составил 17,6±1,6 года, но у каждого четвертого он оказался меньше того возраста, который этот человек указал как оптимальный. Методы контрацепции регулярно применяют только 50,3% респондентов, 8,3% - отказываются от нее. Среди студентов наиболее распространены барьерные методы контрацепции и прерванный половой акт. Предпочтительными источниками информации о способах репродуктивного планирования у студентов являются подруги и друзья, сеть интернет.Заключение. При изучении модели репродуктивного поведения студенческой молодежи установлено, что есть несколько тревожных тенденций: возраст начала половой жизни, который оказался менее желаемого, относительно высокое отсутствие контрацепции при первом половом акте, низкая приверженность к высокоэффективным методам контрацепции, а главное - получение информации о способах репродуктивного планирования из малокомпетентных источников.
22-25 103
Аннотация
Цель исследования - определить клинико-морфологические особенности проявления хронического бактериального, лучевого и БЦЖ-индуцированного цистита.Материал и методы. В исследование были включены пациенты с клиническими проявлениями хронического рецидивирующего цистита различной этиологии, которым выполнялась биопсия стенки мочевого пузыря.Результаты и обсуждение. Определены морфологические особенности слизистой мочевого пузыря, коррелирующие склиническими проявлениями воспаления и этиологией.Заключение. Особенности клинических проявлений рецидивирующего цистита зависят от этиологического фактора, длительности воспаления и глубины поражения слизистой оболочки.
25-31 82
Аннотация
Цель исследования - определить диаметр различных отделов лицевого канала с учетом черепного индекса и половых различий на томограммах черепа человека.Материал и методы. Материалом для исследования явились 133 томограммы черепа. Исследования выполнялись в сагиттальной, аксиальной и коронарных проекциях с выделением лицевого канала. Все черепа по черепному индексу были разделены на брахиокранов, долихокранов и мезокранов. Во всех группах были выделены черепа мужского и женского полов. Все цифровые данные были запротоколированы и подвергнуты статистической обработке вариационными и дисперсионными методами по программе IBM Statistics SPSS-26.Результаты и обсуждение. У мужчин брахиокранов как справа, так и слева диаметр входного отверстия был несколько больше по сравнению с выходным шилососцевидным отверстием. Эти показатели имеют наименьшие размеры у мужчин с мезокраниальным типом черепа. У женщин эти показатели выражены несколько меньше, чем у мужчин, и не имеют существенной разницы у разных по форме черепах. Однако можно заметить, что более узкую часть составляет лабиринтный сегмент.Заключение. Анализ результатов показал, что диаметр лицевого канала имеет больший диаметр во входном отверстии, наименьший размер в области лабиринтного сегмента. У мужчин канал шире, чем у женщин. Различия в диаметре во всех исследуемых участках лицевого канала у черепов с разными черепными индексами слева и справа не наблюдались.
32-34 58
Аннотация
Цель - выявить доминирующие виды соматотипов у девушек города Омска при значении индекса Кетле II, соответствующем нормальной массе тела, для расширения представлений о региональных особенностях антропометрических данных у девушек юношеского возраста.Материал и методы. Проведено антропометрическое обследование 56 соматически здоровых девушек города Омска18-20 лет славянского этноса с нормальным значением индекса массы тела. Оценку соматотипа проводили путем сравнения значений индексов Rees-Eisenck и Соловьева. Статистический анализ полученных данных осуществляли с помощью программы Microsoft Excel 2019.Результаты. У обследованных девушек рост тела составил 165 см (162; 169,62), масса тела - 56,15 кг (53; 60,7), поперечный диаметр грудной клетки - 25,5 см (24,82; 26,15), обхват запястья - 15 см (14,5; 15,52). По индексу Rees-Eisenck преобладали девушки-астеники (59%), по индексу Соловьева - нормостеники (50%). Показатель роста тела (r = 0,41) имеет прямую, умеренной силы связь с индексом Rees-Eisenck и индексом Соловьева; значение поперечного диаметра грудной клетки (r = -0,73) коррелировало с индексом Rees-Eisenck и не имело связи с индексом Соловьева (р>0,05). В то же время индекс Соловьева связан (r = 0,56) с массой тела, а у индекса Rees-Eisenck такой связи не установлено (р>0,05).Выводы. Согласно индексу Rees-Eisenck у девушек города Омска с нормальной массой тела доминирует астенический соматотип, что сопоставимо с индексом Соловьева. Корреляционный анализ выявил связь индексов с ростом тела и особенности их взаимоотношений с показателем массы тела.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

35-39 52
Аннотация
Статья посвящена разработке методики количественного определения флавоноидов в траве Gynostemma pentaphyllum (Thunb.) Makino спектрофотометрическим методом в пересчёте на рутин. Сырье гиностеммы пятилистной заготавливали на экспериментальных участках на протяжении нескольких лет.Предварительные спектральные исследования водно-спиртовых извлечений из травы Gynostemma pentaphyllum на 70%спирте этиловом показали максимумы поглощения близкие максимумам поглощения рутина. Поэтому при количественном анализе флавоноидов в гиностемме пересчёт вели на рутин.При разработке методики подбирали основные условия экстрагирования: вид экстрагента, соотношение массы сырья иобъема экстрагента, степень измельчения сырья, кратность и время экстракции. Изучали условия проведения анализа: объем алюминия хлорида спиртового раствора, время реакции и устойчивость комплекса.Согласно полученным результатам содержание флавоноидов в изучаемом сырье составило 3,76±0,04%. В нормативныйдокумент на сырье Gynostemma pentaphyllum предлагается включить разработанную методику с показателем качества - содержание суммы флавоноидов не менее 2%.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

40-44 84
Аннотация
Кишечная метаплазия (КМ) мочевого пузыря является редким доброкачественным заболеванием. По характеру клинических проявлений и результатам лучевых и эндоскопических методов обследования данное заболевание требует дифференциации с железистым циститом и опухолями мочевого пузыря. Трансуретральная резекция мочевого пузыря является основным методом лечения.В статье приведены два клинических случая заболевания КМ пациентов 54 и 57 лет, обследованных по поводу подозрения на опухоль мочевого пузыря. Этим пациентам была выполнена трансуретральная резекция мочевого пузыря с последующими гистологическим и иммуногистохимическим исследованиями.Представленные клинические наблюдения подчеркивают необычную макроскопическую картину при трансуретральной резекции в виде обильного выделения слизеобразного содержимого из участков мочевого пузыря, пораженного КМ.
44-47 40
Аннотация
В статье описан случай успешного хирургического лечения разорванной аневризмы аорты и левой подвздошной артерии с множеством послеоперационных осложнений в условиях многопрофильного стационара. Пациент вернулся к трудовой деятельности, проходимость наложенного шунта подтверждена результатами контрольного ультразвукового обследования, проведенного через 6 месяцев после выписки из стационара.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

48-54 73
Аннотация
В данной статье представлены обзор научной литературы и данные собственника исследований, которые отражают общее представление о лимфатической системе, строении грудного лимфатического протока и лимфовенозного соустья, характеризующие клинико-анатомические особенности функционирования, роль лимфовенозных соединений/ соустьев (ЛВС) в регуляции тока лимфы и разделении двух систем (кровеносной и лимфатической). Представленная статья расширяет представления об анатомо-морфологических и функциональных характеристиках левого центрального лимфовенозного соустья и грудного лимфатического протока. Морфофункциональные характеристики строения данного соустья могут быть использованы для углубления представлений о логистике лимфы и развитии опухолевого процесса.Описанные авторами морфофункциональные характеристики строения левого центрального лимфовенозного соустья носят как фундаментальный, так и прикладной характер. Представленные данные могут быть использованы при проведении научных исследований в области онкологии, анатомии, хирургии, гистологии, инфектологии, кардиологии, иммунотерапии и др.
54-59 61
Аннотация
Цель - и проанализировать особенности влияния новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на сердечно-сосудистую систему и почки (в их взаимосвязи) по материалам отечественной и зарубежной литературы.Материал и методы. Проведено изучение данных доступной литературы, определены клинико-лабораторные и функциональные характеристики поражения сердечно-сосудистой системы и почек у пациентов с коронавирусной инфекцией, вызванной SARS-CoV-2.Выводы. Тяжёлое течение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) может способствовать поражению сердечно-сосудистой системы, в том числе развитию тромбоэмболии лёгочной артерии, инфаркта миокарда, миокардита, перикардита, а также описаны случаи острого повреждения почек (ОПП). Предпринимались попытки стратификации риска сердечно-сосудистых осложнений, вызываемых COVID-19. В литературе отмечается некоторая противоречивость данных относительно возможности использования сердечных тропонинов, креатинфосфокиназы, N-концевого фрагмента натрийуретического пептида про-B-типа в качестве предикторов развития сердечно-сосудистых осложнений. Дальнейшее изучение таких биомаркёров, как Д-димер, антикардиальные антитела, гомоцистеин, цистатин С, липокалин 2 и других, с целью оценки их роли в прогнозировании сердечно-сосудистых осложнений и ОПП является важным и перспективным направлением в терапии, кардиологии и нефрологии.Кроме того, большинство авторов не рассматривают выявленные нарушения с точки зрения функциональной близости системы кровообращения и почек. В связи с этим актуальным представляется проведение комплексного исследования с целью формирования целостного представления о патогенезе и клинической картине COVID-индуцированного кардиоренального синдрома.
60-71 64
Аннотация
Бессосудистые структуры глаза, такие как роговица, хрусталик, аваскулярная макулярная зона, трабекулярный аппарат и склера, больше всего зависят от состава внутриглазной жидкости и заметно изменяют свою структуру и функции при первичной глаукоме. Нарушение циркуляции водянистой влаги и внутриглазной интерстициальной жидкости лежит в основе патогенеза первичной глаукомы. При глаукоме нарушение водно-метаболической функции пигментного ретинального и/или цилиарного эпителия приводит к образованию интерстициальной жидкости, богатой кислородом и белками, которая окисляет экстрацеллюлярный матрикс трабекулярной сети и нейросенсорной сетчатки. Каскад биохимических изменений в тканях глаза в виде повышения уровня матриксных металлопротеиназ, цитокинов, глутамата, признаков оксидативного стресса приводит к изменению структуры гликопротеинов и протеогликанов и, следовательно, структуры склеры, роговицы, сетчатки и стекловидного тела. В результате этих сдвигов гомеостаза активируется синтез белков экстрацеллюлярного матрикса в трабекулярной сети и решетчатой пластинке, а также активируются астроциты преламинарной части зрительного нерва. Мюллеровы клетки играют огромную роль во взаимодействии сетчатки и стекловидного тела, и в процессе глимфатического оттока жидкости из толщи сетчатки.

ЮБИЛЕИ

СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ



ISSN 1999-6209 (Print)