Том 13, № 4 (2018)
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
5-9 107
Аннотация
Анестезиологическое обеспечение у пациентов с массивными опухолями средостения остается актуальной проблемой торакальной анестезиологии, поскольку у данной категории больных заболевание часто осложняется синдромом медиастинальной компрессии (СМК), что приводит к высокому риску гемодинамических и дыхательных нарушений во время вводной анестезии.Нами был предложен метод проведения вводного наркоза пациентам с СМК методом масочной ингаляционной анестезии препаратом севофлуран без применения мышечных релаксантов. Для оценки степени компрессии средостения предложена функциональная ортоклиностатическая проба - перевод пациента в положение Фовлера с наклоном в 45% с опреде-лением динамики сердечного индекса.Полученные результаты показали, что вводная ингаляционная анестезия препаратом севофлуран у больных с выявленным во время функциональной пробы синдромом медиастинальной компрессии (увеличение сердечного индекса в положении Фовлера) предпочтительна, поскольку она характеризуется более стабильными показателями среднего артериального давления, меньшим количеством и тяжестью критических инцидентов.
9-14 57
Аннотация
Изучены изменения оксигенации и метаболизма головного мозга при разных видах анестезии в ходе операции каротидной эндартерэктомии. В исследование включены 80 пациентов, которым была произведена эверсионная каротидная эндартерэктомия. В зависимости от вида анестезиологического пособия пациенты были подразделены на 2 группы: в 1-й группе операции выполнялись под тотальной внутривенной анестезией на основе пропофола, во 2-й группе - под эндотрахеальной анестезией на основе севофлурана.Проведенное исследование показало, что при анестезии севофлураном в реконструктивной хирургии сонных артерий по сравнению с тотальной внутривенной анестезией на основе пропофола поддерживается более оптимальный уровень метаболизма головного мозга, что позволяет считать её вариантом выбора в данной области сосудистой хирургии.
14-17 60
Аннотация
Было проведено инструментальное исследование для прогнозирования рестеноза в коронарном стенте при остром коронарном синдроме. В исследование вошли 4028 пациентов с острым коронарным синдромом, которые находились на стационарном лечении в ГБУЗ РКЦ г. Уфы в период с 2003 по 2017 гг. Для улучшения долгосрочных результатов чрескожных коронарных вмешательств необходимо выявление предикторов, вовлеченных в патофизиологию рестенозирования в коронарном стенте. Методы исследования: биофизические (ЭКГ, Холтер-ЭКГ, Холтер-АД, внутрисосудистое ультразвуковое исследование, оптическая когерентная томография, МРТ, МСКТ, коронарография, эхокардиография). Лабораторные показатели: сердечной недостаточности, деструкции кардиомиоцитов (миоглобин, КФК-МВ, Тропонины I и T), свертывающей и противосвертывающей системы крови (фибриноген, МНО, АЧТВ). Анализ полученных данных показал, что рестеноз в коронарном стенте наиболее часто развивался у мужчин старшей возрастной группы, которым установлены единичные длинные, узкие стенты. Наиболее значимыми параметрами для построения модели прогноза развития рестеноза в коронарном стенте в позднем послеоперационном периоде после экстренного стентирования коронарных сосудов являются количество и диаметр установленных стентов, обладающие наибольшей чувствительностью и специфичностью, а также такие показатели эхокардиографии, как конечный систолический размер левого желудочка и диаметр восходящей части аорты.
17-22 93
Аннотация
Основными факторами риска, провоцирующими развитие дисфункции мышц тазового дна, являются беременность, роды через естественные родовые пути, родовой травматизм, системная дисплазия соединительной ткани. Частота заболевания у женщин репродуктивного возраста колеблется от 26 до 63,1%. Во всем мире для укрепления мышц тазового дна широко используются различные модификации комплексов упражнений Кегеля, однако на сегодняшний день нет четких клинических рекомендаций, не определен целевой круг пациентов, отсутствуют конкретные схемы терапии, нет хорошей доказательной базы. Врачи недостаточно мотивируют женщин регулярно выполнять рекомендации по укреплению мышц тазового дна в домашних условиях, не используют контроль по методу биологической обратной связи.В результате проведенного исследования у женщин после первых вагинальных родов с эпизиотомией выявлены самые низкие значения силы сокращений мышц тазового дна, что, по мнению авторов, может быть связано с наибольшей травмой промежности в родах по сравнению с другими исследуемыми группами. У данной группы проведение комплекса упражнений по укреплению мышц тазового дна с использованием биологической обратной связи значительно улучшает силу сокращений мышц тазового дна. У женщин после первых вагинальных родов без эпизиотомии проведение комплекса упражнений не оказало значительного влияния на силу сокращений мышц тазового дна.Показатели силы сокращений мышц тазового дна не восстанавливаются в течение 8 месяцев после родов до значений, которые регистрировались до беременности. Требуются дальнейшие пролонгированные исследования, чтобы определить, возможно ли вообще полное восстановление функциональных возможностей мышц тазового дна после первых родов.
И. В. Сахаутдинова,
Л. Р. Ложкина,
Л. Ф. Азнабаева,
Н. Н. Курчатова,
Э. М. Зулкарнеева,
А. И. Галимов
22-26 78
Аннотация
Исследования последних лет показали, что одной из основных причин самопроизвольного прерывания беременности является аутоиммунный ответ с превалированием цитокинов воспалительного типа, которые способствуют усилению реакции отторжения с развитием иммунного ответа по клеточному пути и преобладанием его над гуморальным, в то время как дисбаланс в сторону которого является наиболее важным и ответственным за сохранение беременности. Были изучены результаты лечения угрозы прерывания беременности у 87 первобеременных женщин, которые составили основную группу на ранних сроках (4-7 недель). В контрольную группу вошли 56 первобеременных женщин с физиологически протекающей беременностью. Было показано, что прогестероновая поддержка с целью пролонгирования беременности обеспечивает блокирование интерлейкинового каскада по Th1-пути и активности по Th2-пути.
26-30 68
Аннотация
Целью нашего исследования явилось изучение влияния ацетилцистеина (АЦЦ) на параметры процессов пероксидации в тромбоцитах, антиокислительной системы, сосудисто-тромбоцитарный гемостаз у лиц с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) тяжелой степени тяжести.Результаты исследования показали, что применение АЦЦ в комплексной терапии ХОБЛ стимулирует снижение актив-ности процессов пероксидации (параметры конечных продуктов липопероксидации были снижены в 1,6 раза по сравнению со стандартной терапией) с более быстрым восстановлением параметров антиокислительной защиты, что способствовало улучшению клинического течения заболевания.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
31-34 59
Аннотация
Нехватка донорского материала и отторжение трансплантата являются острой проблемой существующих методов кератопластики. Современные клеточные технологии могут стать эффективным решением. В нашей работе мы рассматриваем кератоциты человеческой роговицы в качестве доступного источника индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.Человеческие кератоциты, выделенные из донорской роговицы, были подвергнуты эписомальномурепрограммирова-нию. В течение суток культура кератоцитов находилась под воздействием ряда факторов репрограммирования: Oct4, Sox2, Klf4, Lin28, L-Myc и p53. Вследствие чего через несколько фаз деления кератоцитов среди них были идентифицированы очаги клеток, схожие по своим характеристикам с плюрипотентными стволовыми клетками. Полученные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки были механически изолированы, пассажированы и верифицированы с помощью иммунофлуоресцентного анализа .
34-39 712
Аннотация
В статье приведены результаты изучения морфологических и анатомических признаков сырья кровохлебки лекарственной с использованием макроскопического и микроскопического анализов. Выявлены характерные внешние признаки кровохлебки лекарственной, позволяющие идентифицировать сырье: для травы это описание стеблей, листьев, цветков и соцветий, их окраска и запах; морфологическими особенностями корневищ и корней являются характер излома и окраска его наружной пробки. При изучении микроскопических особенностей сырья кровохлебки установлены диагностически значимые признаки, позволяющие установить показатели подлинности. При описании травы кровохлебки обращают внимание на извилистые клетки эпидермиса листьев с четко видимыми утолщениями, амфистоматический тип листа, устьица аномоцитного типа, наличие простых, головчатых волосков, друз оксалата кальция, вместилищ с желтым содержимым, многоугольные клетки эпидермиса цветка с простыми волосками, друзами, устьицами аномоцитного типа, характерными пыльцевыми зернами. Для корневищ кровохлебки характерны хорошо выраженная сердцевина с крупными паренхимными клетками, пробка, первичная кора, сплошное камбиальное кольцо, мощные радиальные лучи. Корни кровохлебки имеют вторичное строение с выраженной пробкой, первичной корой, центральным цилиндром и характерными для них микродиагностическими элементами.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
40-43 80
Аннотация
Резцы и клыки нижней челюсти имеют сложное строение. В среднем каждый третий центральный и боковой резцы имеют дополнительный канал. В 6% случаев 33-йи в 2% случаев 43-й зубы соответственно являются двухкорневыми, двухканальными, с двумя апикальными отверстиями. Выявлены цервикальные дополнительные корни, которые формируются в области шейки зуба, и апикальные, которые образуются в нижней апикальной трети корня зуба. Конусно-лучевая компьютерная томография позволяет подробно изучить особенности строения резцов и клыков нижней челюсти.
43-47 101
Аннотация
Цель работы - продемонстрировать целесообразность выполнения одновременной билатеральной мини-перкутанной нефролитотрипсии пациентке с двусторонним нефролитиазом при среднем размере конкрементов, описать хирургическую технику.У женщины 54 лет диагностировано наличие конкрементов средних размеров в обеих почках. Мультиспиральная ком-пьютерная томография (МСКТ) брюшной полости без контраста показала наличие в правой почке одного конкремента с максимальным диаметром 25 мм плотностью 1440 HU, в левой - двух конкрементов, расположенных в области верхней и средней чашечек максимальным диаметром 22 и 17 мм и плотностью 2580 и 1440 HU соответственно. Пациентке выполнена одновременная билатеральная миниперкутанная нефролитотрипсия.Общее время операции - 90 минут. Интраоперационных осложнений не зарегистрировано. Постоперационный период протекал без особенностей. Уровень креатинина в раннем послеоперационном периоде (через сутки) был стабильным и составил 86 мкмоль/л. Пациентка выписана через 48 часов после операции. Мочеточниковые стенты были удалены черезсемь дней после процедуры. Проведенная через 2 недели МСКТ органов брюшной полости без контраста продемонстрировала отсутствие конкрементов и нормальную функцию обеих почек.Одновременная билатеральная мини-перкутанная нефролитолапаксия является безопасной процедурой и может быть предложена как метод хирургического лечения двустороннего нефролитиаза у пациентов с конкрементами средних размеров. Данные манипуляции могут проводить высококвалифицированные урологи эндоскопического профиля в специализированных клиниках.
48-52 70
Аннотация
Проведен сравнительный анализ показателей оксидантной системы в гомогенате печени трех групп лабораторных мышей. Первая -интактные, вторая - с иммунодефицитом, индуцированным путем внутрибрюшинного введения цитостатикациклофосфамида, третья - с иммунодефицитом на фоне введения глюконатов 3d-металлов (3dMeGl). Во второй группе наблюдалась значительная (в 4,2 раза) активация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и окислительной модификации белка (ОМБ). Активность антиоксидантных ферментов понижалась следующим образом: глутатионпероксидазы (ГПО) - в 10,4 раза, супероксидисмутазы (СОД) - в 3,5 раза, каталазы (КТ) и глутатионтрансферазы (ГТ) - в 1,7 раза.При сочетании иммунодефицита с введением 3dMeGl (где Мe - Mn, Fe, Co, Cu или Zn) интенсивность ПОЛ снижалась на 36-91%, а активность антиоксидантных ферментов имела тенденцию к повышению в различной степени в зависимости от применяемого соединения. После терапии ZnGl было зарегистрировано увеличение активности всех оцениваемых антиоксидантных ферментов; CuGl - КТ, ГТ, ГПО; CoGl - ГТ и ГПО; МnGl и FeGl -ГПО. Причем при использовании CuGl и ZnGl показатели активности ферментов КТ и ГТ достоверно превышали аналогичные величины уинтактных животных. Полученные результаты свидетельствуют о корригирующем дейcтвии глюконатов 3d-металлов, наиболее выраженном при использовании ZnGl и CuGl, на изменение окcидантно-антиокcидантного гомеоcтаза при индуцированном иммунодефиците.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
53-66 232
Аннотация
Перфорация желудочно-кишечного тракта является наиболее частой причиной абдоминальной катастрофы у новорожденных. Этиология неонатальной перфорации кишечной трубки обычно связана с некротическим энтероколитом (НЭК). Другой причиной пневмоперитонеума у недоношенных и доношенных новорожденных является перфорация желудка (ПЖ). В анализе научной литературы отечественных и зарубежных авторов представлены сведения, которые подтверждают и закрепляют результаты большого количества научных работ и демонстрируют изменения, которые произошли в последние годы и затронули разнообразные стороны ПЖ, касающиеся ее эпидемиологии, профилактики, лечения и прогнозирования исходов. В настоящей статье мы стремились представить современные знания о перфорации желудка у новорожденных, познакомить читателей с современными хирургическими технологиями и поднять вопросы лечения этого заболевания, которые до сих пор не находили ответов.
67-71 63
Аннотация
В настоящее время наблюдается значительный интерес к внедрению искусственного интеллекта в практическое здравоохранение: многие гиганты IT- индустрии, такие как Google, Microsoft, IBM запустили амбициозные крупномасштабные проекты медицинской направленности, основанные на технологиях искусственного интеллекта, кроме того, в ряде развитых стран опубликованы национальные доклады, посвященные использованию искусственного интеллекта в национальных системах здравоохранения.В работе дается краткий обзор методов и задач искусственного интеллекта и обсуждаются перспективы его применения к диагностике и лечению онкологических заболеваний. Обсуждается прогресс в области автоматического распознавания медицинских изображений. Показано, что искусственный интеллект способен справляться с задачей поиска опухоли и ее метастазов на цифровых микроскопических фотографиях не хуже, чем врач-патологоанатом. Рассматривается возможность применения искусственного интеллекта к задаче диагностики злокачественности опухоли по результатам биопсии. Показано, что эта задача может с высоким уровнем точности решаться с применением различных методов искусственного интеллекта. Обсуждается применение экспертных систем в онкологии. Рассматривается система «Онкологический скрининг», предназначенная для определения группы риска пациента в отношении онкологических заболеваний.
71-79 106
Аннотация
Распространенностьсиндрома дефицита внимания/гиперактивности(СДВГ), являющегося одним из заболеваний ЦНС, требующих повышенного внимания профессионального сообщества, в популяции составляет 5%. Проведенные клинические семейные исследования свидетельствуют о возможности наследования СДВГ. В результате исследований успешно идентифицированы локусы ассоциированные с СДВГ. Изучение эндофенотипов с помощью методов нейровизуализации и нейропсихологии, наряду с усовершенствованными методами статистики, позволяют выявить ранее не исследованные полиморфные варианты ряда генов, ассоциированных с этиологией заболевания. Исследование генов риска СДВГ предоставляет нам инструменты для прогнозирования возникновения заболевания, оценки тяжести симптомов клинической картины и оптимизации лечения.
ЮБИЛЕИ
ISSN 1999-6209 (Print)