Preview

Медицинский вестник Башкортостана

Расширенный поиск
Том 17, № 2 (2022)

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

5-13 111
Аннотация
Цель исследования: изучение эффективности и безопасности терапии, включавшей омализумаб у детей с неконтролируемой персистирующей бронхиальной астмой (БА) средней и тяжелой степени, получавших высокие дозы ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС).Материал и методы. 29 детей (средний возраст 10,4 [8,2; 12,7] года) с неконтролируемой атопической бронхиальнойастмой средней и тяжелой степени на фоне включения в базисную терапию препарата биологической терапии омализумаба. Исследование проводилось в течение 24 месяцев с момента включения генно-инженерного препарата в базисную терапию с контрольными точками наблюдения: исходно на момент начала терапии омализумабом, через 4,9,12,18 и 24 месяца от начала лечения. Результаты. На фоне лечения улучшились показатели контроля симптомов бронхиальной астмы: по данным с-АСТ-теста и АСТ-теста с 14,3 [11,5; 15,8] до 27,6 [26,3; 29,0] балла; в 24,3 раза сократилось использование β2-агонистов короткого действия с 9,7 [8,7; 11,4] до 0,4 [0; 0,7] раз в неделю; снизилось количество тяжелых обострений с 2,6 [2,4;3,7] в год до нуля через 24 месяца терапии; улучшились показатели функции внешнего дыхания до нормальных значений, что, в конечном итоге, позволило снизить дозу ингаляционных глюкокортикостероидов с высоких до низких доз - с 945,5 [878,8; 1085] до 225,5 [174,8; 255,5] мкг/ сутки. Нежелательных реакций на введение генно-инженерного препарата не зафиксировано.Заключение. Длительная терапия омализумабом у детей с неконтролируемой атопической бронхиальной астмой средней и тяжелой степеней позволяет повысить контроль над заболеванием и эффективность лечения.
13-16 64
Аннотация
Цель исследования: оценка эффективности диагностики программного решения, определяющего опухоли глаза на снимках компьютерной томографии (КТ).Материал и методы. В статье представлены этапы разработки программного решения, определяющего опухоли глаза на снимках КТ. Сравнивалась эффективность работы врача-рентгенолога и программного обеспечения в диагностике внутриглазных опухолей.Результаты и обсуждение. В ходе исследования разработаны этапы программного решения по диагностике внутриглазных опухолей на КТ с использованием метода сравнения гистограмм. Эффективность искусственного интеллекта составила 62,5% - врач выявил 8 снимков КТ с опухолью глаз, а программное решение - лишь 5.Заключение. По результатам исследования выявлены недостатки метода гистограмм, которые стали причиной низкой эффективности программного решения при диагностике опухолей глаза по сравнению с эффективной работой врача-рентгенолога.
17-22 51
Аннотация
Цель исследования: выявление особенностей сопутствующей соматической патологии у пациентов офтальмологического профиля в возрасте старше 60 лет.Материал и методы. Проведен анализ данных 44928 амбулаторных медицинских карт больных, получавших офтальмологическую помощь.Результаты и обсуждение. Среди всех пациентов в Архангельской области, обратившихся за помощью к офтальмологу, сердечно-сосудистую патологию имеют более 2/3 больных старше 60 лет. Самой часто встречаемой нозологической формой является гипертоническая болезнь, которая отмечается у каждого второго пациента. На втором месте по распространенности стоит бронхиальная астма, встречающаяся почти у каждого пятого больного. Аллергические заболевания и сахарный диабет 2-го типа у 1/6 пациентов. Ишемическая болезнь сердца чаще всего встречается у пациентов с патологией хрусталика. Острый инфаркт миокарда и аортокоронарное шунтирование в анамнезе, сахарный диабет 2-го типа чаще наблюдаются у лиц с возрастной макулярной дегенерацией и заболеваниями зрительного нерва.Заключение. Выявленные коморбидные заболевания у пациентов с офтальмологической патологией в возрасте старше60 лет необходимо учитывать при совершенствовании медицинской помощи.
22-26 54
Аннотация
Кровь, как функционально подвижная система, является отражением всех физиологических процессов, протекающих в организме. Любое изменение в химическом составе крови может свидетельствовать не только о возникновении и развитии заболевания, но и о недостатке определенного микроэлемента или витамина. В связи с этим наиболее актуальным и важным является исследование ряда биохимических показателей крови при заболеваниях слизистой оболочки рта, особенно у пациентов с онкологическими заболеваниями экстраоральной локализации.Цель работы: выявить и проанализировать показатели биохимического анализа крови у пациентов с заболеваниями слизистой оболочки полости рта на фоне экстраоральной онкопатологии.Материал и методы. Для выполнения исследования было проведено комплексное клинико-стоматологическое обследование, включающее оценку состояния слизистой оболочки полости рта, красной каймы губ, а также тканей пародонта,определены индексы КПУ, РМА, ПИ. У всех обследуемых была взята кровь для расширенного биохимического анализа.Результаты. В ходе исследования пациентов было выявлено преобладание определенных видов стоматологических заболеваний на фоне экстраоральной онкопатологии. По результатам биохимического анализа крови были отмечены изменения, характерные для патологии печени.Выводы. В результате проведенных исследований были выявлены изменения биохимических показателей крови, характерные для патологического состояния тканей печени.
26-30 64
Аннотация
У женщин репродуктивного возраста пролапс гениталий приводит к дисфункции органов тазового дна, что снижает качество их жизни. Для коррекции пролапса гениталий применение синтетических материалов нередко приводит к осложнениям в виде отторжения и прорезывания инородных имплантат.Цель исследования в данной статье - оценка эффективности хирургического метода лечения ректоцеле у женщин репродуктивного возраста с применением лобково-прямокишечной мышцы.Материал и методы. Под наблюдением находились 2 группы пациенток. У всех пациенток в анамнезе были роды через естественные родовые пути, медицинские аборты, выскабливания полости матки, отмечался родовой травматизм. Эффективность предложенного хирургического способа лечения ректоцеле отражали показатели динамического наблюдения и результаты профилометрии после операции. Эффективность лечения оценивали спустя 12 месяцев.Результаты. Использование хирургического способа лечения ректоцеле с применением лобково-прямокишечной мышцы у пациенток (I-я группа) способствовало исключению рецидивов опущения и выпадения задней стенки влагалища в отличие от пациенток 2-й группы, которым была выполнена типичная леваторопластика.Заключение. Предлагаемый способ коррекции ректоцеле с применением лобково-прямокишечной мышцы позволяет сформировать стойкий лечебный эффект. Данный способ является надежной профилактикой рецидива выпадения прямой кишки без применения сетчатого имплантата.
30-35 65
Аннотация
Цель исследования: выявить особенности репродуктивного поведения студенток в зависимости от продолжительности обучения в медицинском университете, их осведомленность о современных методах контрацепции и предпочтения в их использовании, распространенность гинекологической патологии.Материал и методы. Объектом исследования явились 298 студенток I, III, VI курсов Башкирского государственного медицинского университета. Предметом исследования выбраны: репродуктивное поведение обучающихся девушек, их осведомленность о методах контрацепции и гинекологическая заболеваемость. Авторами было проведено анонимное анкетирование студенток с помощью анкеты, разработанной под руководством Е.В. Уваровой, для проведения профилактических осмотров девушек-подростков. Статистическая обработка материала проводилась с помощью программной системы «Windows XP proffesional» в приложении «Microsoft Excel».Результаты. Данные анкетирования свидетельствуют о недостаточных знаниях учащихся университета о профилактике гинекологической заболеваемости и эффективной контрацепции, что диктует необходимость внедрения факультативного обучения с первого курса методам планирования семьи.
35-39 1287
Аннотация
В развитии, течении и исходах острых кишечных инфекций значительная роль отводится полиморфизму генов, отвечающих за индукцию синтеза молекул воспаления.Цель работы: выявить особенности клинической картины заболевания в зависимости от полиморфизма генаG1082AIL-10 и его влияние на индукцию синтеза ИЛ-10.Материал и методы. Проведено исследование 108 человек с диагнозом острая кишечная инфекция. В сыворотке крови пациентов определяли уровень ИЛ-10 с использованием тест-систем ЗАО «Вектор-Бест» (г. Новосибирск). Определение полиморфизма гена G1082AIL-10 проводилось методом ПЦР с использованием праймеров ООО «Литех» (г. С-Петербург).Анализу подвергалась геномная ДНК. Статистическая обработка данных осуществлялась при помощи электронных программ Microsoft Excel 2010, Statistica 6,0.Результаты. У всех исследуемых установлено преобладание доминантного аллеля G локуса G1082A гена IL-10. При этом у пациентов с острой кишечной инфекцией, являющихся обладателями гипопродуктивного аллеля А в варианте - АА1082 гена IL-10, отмечено значительное снижение экспрессии интерлейкина 10, что повлияло на клиническое течение процесса при поражении желудочно-кишечного тракта.Выводы. Полиморфизм гена IL-10 G1082A, не влияя на риск развития острых кишечных инфекций, оказывает воздействие на индукцию экспрессии ИЛ-10 и, соответственно, на клиническую картину заболевания.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

40-46 97
Аннотация
Важной задачей при конструировании препаратов для интраназального применения является выбор вида лекарственной формы и вспомогательных веществ.Цель исследования - подбор веществ из всех возможных компонентов гелей для создания лекарственной формы с фитокомплексом гинкго билоба и изучение возможности создания гелевых структур, включающих синтетический объект нифедипин.Материал и методы. Использованы методы молекулярного моделирования и квантовой химии с привлечением элементов кластерного анализа. Для подтверждающего эксперимента использованы метод диффузии и метод равновесного диализа сквозь полупроницаемую мембрану. Выбранная активная модель - это фитопрепарат и полученный экстракт гинкго билоба, в качестве лекарственной формы - гель в который включен синтетический объект нифедипин.Результаты и обсуждение. Охарактеризовано геометрическое и электронное строение 12 объектов. Рассчитаны прецизионные физико-химические дескрипторы, характеризующие сродство всех компонентов гелей друг к другу: теплота гидратации, потенциал ионизации, удельная гидратируемость, теплота образования, дипольный момент, энергия высшей занятой молекулярной орбитали, энергия нижней вакантной молекулярной орбитали, индексы реакционной способности и стабильности.Заключение. Проведенный теоретический поиск позволил доработать модель подтверждающего эксперимента, который был выполнен традиционно с помощью биофармацевтических методик in vitro.
46-50 107
Аннотация
Цель исследования: изучение морфолого-анатомических признаков и определение некоторых числовых показателей для цветков Crataegus macracantha.Материал и методы. Объектами исследования были высушенные цветки Crataegus macracantha. Все исследования проводили согласно методикам, описанным в Государственной фармакопее Российской Федерации XIV издания. Микроскопический анализ проводили с помощью микровизора MVZ-103. При количественном определении флавоноидов использовали хроматографические пластинки марки «Sorbfil» (ТУ 4215-002-43636866-2007) и спектрофотометр марки«SHIMADZU UV 1800» (Япония).Результаты и обсуждение. Изучены основные морфолого-анатомические признаки цветков Crataegus macracantha.Определены некоторые числовые показатели в цветках Crataegus macracantha: содержание гиперозида составляет1,01±0,04%, содержание влажности - 9,06±0,41%, содержание общей золы - 10,61±0,50%, содержание золы, нерастворимой в кислоте хлористо-водородной 10% составляет 2,05±0,05%. Данные соответствуют требованиям фармакопейной статьи 2.5.0062.18 «Цветки боярышника».Выводы. Изученные показатели данного вида Crataegus macracantha подтверждают целесообразность его использования как производящего растения цветков боярышника и могут быть использованы для дальнейших исследований для разработки нормативной документации.
50-53 71
Аннотация
Коэффициент капиллярной фильтрации в кишечнике очень высокий и почти в 30 раз выше, чем в капиллярах скелетных мышц. Поэтому при снижении капиллярного давления объем жидкости в кишечнике быстро уменьшается, особенно при снижении системного артериального давления.Цель исследования: выявить морфологические структуры, регулирующие гемоциркуляцию в стенках кишечника.Материал и методы. Исследование проводилось на беспородных собаках (n=9) обоего пола. Животные разделены на 2 группы: 1-ая группа - собаки, которым проводилось кровопускание (n=9), 2-ая группа - интактные животные (n=3). Анестезия - тиопентал натрия внутрибрюшинно (50 мл/кг). Кровопускание из одной бедренной артерии продолжалось до снижения (60-70 мм рт. ст.) артериального давления в другой бедренной артерии. После этого произведена срединная лапаротомия. В первую тощекишечную артерию вводилась полиэтиленовая трубка, которая продвигалась до магистрального ствола верхней брыжеечной артерии. Катетеризация воротной вены осуществлялась через первую тощекишечную вену. Внутриорганное кровеносное русло кишечника импрегнировалось слабым раствором азотнокислого серебра и последующим восстановлением его до металла на стенках микрососудов 4% раствором гидрохинона. Через 10 суток фиксации из стенки кишечника готовились парафиновые срезы. Срезы толщиной 3,0-5,0 мкм окрашивались гематоксилином и эозином, по Ван Гизону, парарозанилином и толуидиновым синим, железным гематоксилином Вейгерта.Результаты и обсуждение. При изучении гистологических инъецированных препаратов наиболее значительные изменения в микрососудистом русле обнаружены в стенке тех участков кишечника, кровоснабжение которых осуществлялось из зон смежного кровотока. В подслизистой основе определялись признаки нарушения сосудистой проницаемости. Диаметр значительного числа артериол резко уменьшался на всем протяжении, что свидетельствовало о прекращении в нихкровотока. Диаметр же венул уменьшался фрагментарно с равномерным чередованием участков сужений, напоминающих перистальтическую волну. При нарушении перфузии микрососудистого русла стенки кишечника происходят снижение скорости кровотока в верхней брыжеечной артерии и уменьшение внутреннего диаметра ее основного ствола.Заключение. Из всех внутренних органов кишечник наиболее устойчив к ишемии. После кровопускания из бедренной артерии наиболее значительные изменения в микрососудистом русле обнаружены в стенках тех участков кишечника, кровоснабжение которых осуществлялось из зон смежного кровотока.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

54-60 75
Аннотация
Цель - улучшить результаты лечения пациентов после трансплантации почки за счет снижения частоты сосудистых осложнений и связанной с ними потери трансплантата почки.Материал и методы. С октября 1996 по август 2021 года в хирургическом отделении №3 (трансплантации органов и донорства) ГБУЗ РКБ им. Г.Г. Куватова было выполнено 483 трансплантаций почек, из которых 401 (83%) от трупного и82 (17%) от живого родственного донора.Результаты. Сосудистые осложнения наблюдались у 18 (3,7%) пациентов, наиболее часто встречались тромбозы в результате острого криза отторжения трансплантата. Из них у 13 (2,6%) пациентов криз купирован консервативным путем. У остальных 5 (1,1%) пациентов острый криз отторжения осложнился тромбозом, что привело к потере трансплантата почки:1 случай привел к разрыву трансплантата почки; 4 случая приходятся на тромбозы почечной артерии и вены.Выводы. Таким образом, тщательный подбор донора и реципиента, ранняя диагностика и адекватное лечение острого криза отторжения в послеоперационном периоде позволяют предотвратить сосудистые осложнения и утерю трансплантата почки.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

61-65 64
Аннотация
Диабетическая ретинопатия (ДР) является заболеванием, входящим в группу ишемических ретинопатий, распространенность которого прогрессирует. Как известно, основной причиной утраты трудоспособности при сахарном диабете (СД) является диабетический макулярный отек (ДМО). В статье приведен обзор отечественной и зарубежной литературы, посвященный актуальным методам лазерного лечения фокального диабетического макулярного отека. Современный и неинвазивный диагностический метод - оптическая когерентная томография-ангиография (ОКТ-А) - явился существенным прогрессом в визуализации микроциркуляторного русла и слоев сетчатки и хориоидеи в клинико-диагностических исследованиях макулярного отёка при ДР. Подчеркнута необходимость мультимодального подхода к ведению пациентов с диабетическим макулярным отеком для улучшения клинико-функциональных результатов лечения. Описаны применяемые в настоящее время технологии лечения диабетического макулярного отека и их преимущества и недостатки, а также приведены данные об анатомическом и функциональном результатах. Рассмотрены перспективы дальнейшего совершенствования и использования инновационных лазерных технологий, основанных на системах навигации и данных мультимодальной визуализации.
66-73 457
Аннотация
Одним из наиболее частных врожденных пороков развития кишечной трубки является атрезия. Неполные мембраны желудка и двенадцатиперстной кишки относятся к вариантам развития данного порока. При неполной мембране развивается клиническая картина частичной высокой непроходимости кишечника. Интенсивность клинических симптомов заболевания коррелируется в зависимости от многих факторов, но в основном определяется размером отверстия в мембране. Вследствие этого эта симптоматика может появиться в любом возрасте. В начальной стадии заболевания срыгивания или рвота носят периодический характер, стул отходит самостоятельно, что затрудняет диагностику. Состояние ребенка в динамике значительно ухудшатся при несвоевременной хирургической помощи. Проведенный анализ отечественной и зарубежной литературы подтверждает тот факт, что в настоящее время имеются затруднения в диагностике неполной мембраны желудка и двенадцатиперстной кишки. Также в литературе представлены сведения, касающиеся причин развития атрезии кишечника, разработки генетической диагностики, развития современных технологий хирургического вмешательства, улучшающих результаты лечения.
73-78 91
Аннотация
Цель исследования: проанализировать библиографические данные, содержащие информацию о бессоннице у пациентов, страдающих шизофренией.Материал и методы. Были проведены поиск и анализ библиографических источников, опубликованных за период с2015 по 2021 годы, по обозначенной тематике в базах данных Elibrary.ru, GoogleScholar, Web of Science, Scopus, PubMed, Cochrane Database of Systematic Reviews.Результаты и обсуждение. В работе рассматриваются возможные механизмы возникновения инсомнии у пациентов с шизофренией, представлены методы изучения сна, его нарушений и методы выявления изменений ритмов сна, приведенырезультаты исследований данных пациентов с шизофренией и сопутствующей бессонницей. Имеющиеся нарушения когнитивных функций у таких пациентов усугубляются коморбидной бессонницей. Изучение данной темы обусловленонеобходимостью повышения качества жизни больных шизофренией.Выводы. При обследовании и лечении пациентов с диагнозом шизофрения необходимо учитывать возможность сопутствующей инсомнии, которая может значительно отразиться на качестве их жизни.


ISSN 1999-6209 (Print)