Том 17, № 3 (2022)
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
А. И. Борисова,
Е. С. Галимова,
Э. Ф. Кабирова,
Д. О. Каримов,
А. Б. Бакиров,
Е. Р. Абдрахманова,
Н. Р. Газизова
5-10 122
Аннотация
Реднетяжёлая и тяжёлая формы течения бронхиальной астмы (БА) оказывают значимое влияние на жизнь пациентов, снижают качество жизни. Исследование качества жизни больных БА с учетом фенотипа и степени тяжести заболевания, необходимо для формирования персонифицированного подхода к лечению.Цель исследования: изучить качество жизни больных среднетяжёлой и тяжёлой бронхиальной астмой, зависящее отстепени тяжести и фенотипа заболевания.Материал и методы. Для исследования были использованы данные анкетирования 174-х пациентов с бронхиальной астмой. Качество жизни больных оценивалось с помощью опросника SF-36.Результаты. Все пациенты с БА как со среднетяжёлым, так и с тяжёлым течением имели низкие показатели, характеризующие качество жизни. Больные бронхиальной астмой тяжелого течения (БАТТ) имели более низкий показатель, характеризующий общее и психическое здоровье в сравнении с больными бронхиальной астмой среднетяжёлого течения(БАСТ).Заключение. Анализ отдельных параметров качества жизни больных БА можно использовать для формирования персонифицированного подхода к ведению данных пациентов. Пациентам с низкими показателями психического здоровья при необходимости рекомендуется консультация психотерапевта с целью ранней диагностики и коррекции психоэмоциональных нарушений.
И. В. Гребенникова,
О. В. Лидохова,
А. В. Макеева,
В. И. Болотских,
А. А. Бердников,
А. П. Савченко,
Ю. В. Блинова
10-14 129
Аннотация
Цель исследования: оценить уровни интоксикации и иммунологической реактивности с помощью лейкоцитарных индексов у пациентов с COVID-19.Материал и методы. В ретроспективное исследование включены 210 пациентов с COVID-19 (из них 91 мужчина),средний возраст пациентов 57±14,3 года, состояние всех пациентов среднетяжелое. На основании лейкоцитарной формулы были рассчитаны гематологические индексы эндогенной интоксикации, индексы неспецифической реактивности и резистентности организма.Результаты и обсуждение. Оценка изменения лейкоцитарных индексов у больных COVID-19 показала значимую степень воспаления и наличие эндогенной интоксикации (лейкоцитарные индексы интоксикации Кальф-Калифа, Б.А. Рейтса, сдвига лейкоцитов крови превышали норму, p<0,05). Установлены преимущественно макрофагальный иммунный ответ (индексы соотношения нейтрофилов и моноцитов, лимфоцитов и моноцитов, агранулоцитов и СОЭ), индексы иммунореактивности и резистентности были ниже нормы (p<0,05). Степень эндогенной интоксикации и уровень иммунологической реактивности выше у мужчин (p<0,05).Выводы. С помощью интегральных лейкоцитарных индексов можно быстро оценить степень интоксикации и состояние общего гомеостаза у пациентов c COVID-19.
Л. В. Генералова,
О. А. Бургасова,
Л. В. Колобухина,
В. Б. Тетова,
В. А. Гущин,
Г. Г. Мелконян,
Е. А. Генералов
15-19 49
Аннотация
Цель исследования: оценка клинической характеристики и исходов новой коронавирусной инфекции COVID-19 с учетом сопутствующей патологии.Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ историй болезни 190 пациентов, госпитализированных за период май - июнь 2020 года в городскую клиническую больницу № 4 г. Москвы.Результаты и обсуждение. В спектре клинических проявлений у пациентов доминировали: интоксикация, сухой кашель, одышка, боль в горле. В возрастной группе 75+ летальность достигала 25% и встречалась достоверно чаще. Присравнении групп пациентов среднетяжелого (n=119, 62,6%) и тяжелого течений (n=71, 37,4%) была обнаружена связь между тяжестью состояния и определенной сопутствующей патологией: заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хронической декомпенсированной патологией почек и цереброваскулярной болезнью, что указывает на принадлежность таковых к значимым факторам риска, ассоциированным с тяжелым течением заболевания.Заключение. Пациенты в возрасте старше 75 лет, имеющие сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания почек, осложненные почечной недостаточностью, а также цереброваскулярную болезнь, представляют группу риска тяжелого течения COVID-19.
19-24 66
Аннотация
Цель: выявить взаимосвязь функционального состояния сосудов у женщин перименопаузального возраста с параметрами метаболического и провоспалительного статуса.Материал и методы. В исследование включены 80 женщин перименопаузального возраста, которые были выделены в2 группы: группа с нормальной функцией эндотелия (n= 36) и группа с эндотелиальной дисфункцией (ЭД) (n=44). Проведены сбор анамнеза, клинический осмотр с оценкой антропометрических данных, оценка провоспалительного статуса, ультразвуковое исследование общих сонных артерий.Результаты. По возрасту, распространенности артериальной гипертензии, артериальному давлению различий у пациентов обеих групп не было. Выявлена значимая отрицательная корреляционная взаимосвязь эндотелийзависимой вазодилатации правой плечевой артерии с индексом массы тела (ρ= -0,25), с отношением окружности талии к окружности бедер (ρ= -0,26), просветом правой (ρ= -0,40) и левой (ρ= -0,36) общих сонных артерий, с С-реактивным белком (ρ= -0,22). Коэффициент V Крамера между наличием ЭД и ожирением - 0,39, р<0,05; между наличием ЭД и менопаузы - 0,40, р<0,001, что подтверждает взаимосвязь между функциональным состоянием сосудов и антропометрическими данными.Заключение. Эндотелиальная дисфункция (ЭД) имеет взаимосвязи с антропометрическими данными, ожирением, менопаузальным и провоспалительным статусом у женщин перименопаузального возраста.
24-28 65
Аннотация
Ль исследования: оценить субъективные болевые ощущения с использованием визуально-аналоговой шкалы (ВАШ) боли у пациентов с различными формами красного плоского лишая (КПЛ) по авторской программе для ЭВМ в состоянии покоя, при разговоре, при приеме пищи и чистке зубов.Материал и методы. Проведена оценка болевых ощущений у 287 пациентов с верифицированным диагнозом КПЛ и у32 пациентов контрольной группы с использованием ВАШ боли по авторской программе для ЭВМ «PainStim - оценка болевых ощущений».Результаты и обсуждение. Наиболее высокие показатели по ВАШ боли отмечались у пациентов с эрозивно-язвенной формой (ВАШ = 37,6±13,7), буллезной формой (ВАШ = 31,0±6,6) при разговоре, приеме пищи, чистке зубов у данных пациентов показатели ВАШ существенно были выше - 77,4±9,18 и 68,0±5,44 соответственно, что интерпретировалось как«сильные болевые ощущения». Гиперкератотическая и экссудативно-гиперемическая формы КПЛ при приеме пищи имели показатели по ВАШ боли 15,0±5,02 и 11,6±4,71 соответственно, что интерпретировалось как «слабые болевые ощущения». Пациенты с атипичной формой КПЛ при разговоре отмечали дискомфорт, слабые болезненные ощущения (ВАШ =11,4±2,76), при приеме пищи и чистке зубов по ВАШ = 44,6±9,42, что является верхней границей между слабыми и умеренными болевыми ощущениями. У пациентов с типичной формой КПЛ не отмечалось каких-либо болевых ощущений как в состоянии покоя и при разговоре, так и при приеме пищи и чистке зубов. Статистически значимого различия между основной и контрольной группами не выявлено.Заключение. Установлена зависимость между интенсивностью болезненных ощущений от форм КПЛ (эрозивно-язвенной, буллезной, атипичной, экссудативно-гиперемической и атипичной). Полученные данные свидетельствуют о необходимости включения цифровой оценки болевых ощущений в различных состояниях (в покое, при разговоре, приеме пищи, чистке зубов) при КПЛ в протокол комплексного обследования пациентов и на этапах их лечения.
28-31 32
Аннотация
Цель исследования: оценить возможность использования ультразвуковой диагностики для прогнозирования тяжести острого панкреатита, влияние ультразвуковых признаков, в частности жидкостных скоплений, выявленных в первые три дня госпитализации на вероятность развития осложнений, необходимость оперативного вмешательства и длительность госпитализации.Материал и методы. Проведен анализ результатов ультразвукового исследования органов брюшной полости, полученных в первые три дня госпитализации 324 пациентов с диагнозом острый панкреатит. По факту законченного случая заболевания определялась степень тяжести согласно последнему пересмотру классификации Атланта.Результаты. Оценили влияние ультразвуковых признаков при развитии тяжелого острого панкреатита на возможность формирования осложнений, необходимость оперативного вмешательства и длительность госпитализации с помощью бинарной логистической регрессии. Статистической значимостью обладают следующие показатели: наличие слабоотграниченного скопления жидкости (p<0,001), отсутствие визуализации поджелудочной железы вследствие аэроколии (p<0,001).Вывод. Учитывая доступность ультразвукового метода, необходимо рационально использовать его с целью раннего прогнозирования тяжести острого панкреатита.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
32-37 66
Аннотация
Цель исследования. Выбор оптимальных условий тандемного масс-спектрометрического детектирования нового биологически активного соединения с цитотоксической активностью.Материал и методы. Объектом исследования являлась субстанция 2-АБФПК (2-амино-1-(4-бромфенил)-5-(3,3-диметил-2-оксобутилиден)-4-оксо-4,5-дигидро-1 Н -пиррол-3-карбоксамида). Исследования проводили на жидкостном хроматомасс-спектрометре «LCMS-8050» (Shimadzu) с детектором типа тройной квадруполь. Хроматографическое разделение осуществляли на колонке с обращеннофазным сорбентом с использованием элюента на основе ацетонитрила и 0,1% раствора муравьиной кислоты.Результаты и выводы. В ходе проведенных исследований было установлено, что применение электроспрейной ионизации приводит к образованию молекулярных ионов по типу протонированной, или депротонированной молекулы 2-АБФПК. Масс-спектр, полученный в режиме положительной ионизации, содержит ионы с m/z 392 и 394; при отрицательной ионизации ионы с массами 390 и 392. Дуплет сигналов в масс-спектрах объясняется наличием в структуре соединения атома брома.На основании изучения фрагментации молекулярных ионов в ячейке соударительной диссоциации были выбраны ионные пары для реализации режима MRM (мониторинга множественных реакций) при детектировании 2-АБФПК: 394→377;392→375; 392→349; 390→347. Использование указанных MRM-переходов обеспечивает высокую чувствительность определения 2-АБФПК, необходимую для проведения фармакокинетических исследований. Предел обнаружения 2 - АБФПК при инжекции 1 мкл пробы составил 240 фемтограмм в режиме положительной ионизации и 750 фемтограмм при отрицательной ионизации.
38-41 63
Аннотация
Цель исследования: разработать способ анализа метопролола методом спектрофотометрии в новом лекарственном препарате «Метопролозоль», изготовленном на основе титансодержащего гидрофильного геля «Тизоль».Материал и методы. При проведении анализа использовали субстанцию метопролола тартрата (Индия), гель «Тизоль» (ООО «Олимп»), мазь «Метопролозоль», содержащую 0,5% бета-блокатора. Исследование осуществляли методом спектрофотометрии с помощью прибора СФ-2000 (ООО «ОКБ Спектр»). Валидационную оценку методики проводили по показателям: специфичность, линейность, прецизионность, правильность.Результаты и обсуждение. Анализ метопролола целесообразно проводить при длине волны 276 нм, чувствительность метода равна 4,545 мкг/мл. Результаты исследования показали, что масса метопролола в мази находится в пределах 0,0492-0,0528 г, допустимых для мягких лекарственных форм, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 751н от 26.10.2015.Заключение. В результате эксперимента подобраны оптимальные условия реализации спектрофотометрического метода анализа, на основании этого разработан и предложен способ количественного определения метопролола в мази «Метопролозоль» с ошибкой, не превышающей ±1,90 %.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
42-46 55
Аннотация
Целью представленного исследования является определение оптических маркеров немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря с помощью метода рамановской спектроскопии.Материал и методы. Было проведено раман-спектроскопическое исследование послеоперационного материала 120пациентов с диагнозом немышечно-инвазивный рак. Средний возраст больных составил 63 года. Всего было получено3000 спектрограмм. Результаты и обсуждение. По результатам исследования раман-спектры образцов немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря имеют характерные особенности в виде набора пиков в диапазоне от 502 до 3460 см-1. Морфоспектроскопический профиль немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря характеризуется наличием рамановских пиков, ассоциированных с гидроксильным радикалом (502 до 730 см-1), 725 см -1 (CH-группой аденина), фенилаланином (1031 см-1), связью С-NH2 в молекулах аденина, гуанина и цитозина (850 см-1, 1250 см-1), β-D-глюкопиранозой (989 см-1), α-спиральной конформацией, C=C-связи липидов (1450-1660 см-1).Заключение. Данные, полученные с помощью метода раман-спектроскопии, обладают дополнительной диагностической значимостью и могут быть использованы для выбора дальнейшей тактики лечения.
46-49 57
Аннотация
Цель исследования: изучить ассоциацию коморбидной депрессии у пациентов, больных алкоголизмом и отягощенность синдрома отмены алкоголя судорожными припадками и алкогольным делирием.Материал и методы. Проведено кросссекционное сравнительное исследование пациентов с алкогольной зависимостью в периоде ранней ремиссии. Обследовано 446 пациентов, 45 из них не были включены в исследование в соответствиис критериями исключения. В итоговую выборку вошел 401 пациент. Средний возраст пациентов составил 42,69±7,52 года.Среди включенных в исследование: 24% (94/401) - женщины, 76% (307/401) - мужчины.Результаты и обсуждение. Выявлено, что у пациентов с алкогольной зависимостью наличие коморбидной депрессии ассоциировано с риском развития осложнений синдрома отмены алкоголя.Заключение. Таким образом, полученные данные дают основание рассматривать депрессивные расстройства как фактор, отягощающий протекание алкогольной зависимости, врачам практического звена необходимо обращать большее внимание на коморбидную депрессию при алкоголизме.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
50-55 106
Аннотация
В данном литературном обзоре представлены научные данные о влиянии задней отслойки стекловидного тела (ЗОСТ) на патогенез, течение и эффективность лечения сопутствующей ретинальной патологии. При наличии полной ЗОСТ снижается риск развития неоваскуляризации сетчатки у пациентов с диабетической ретинопатией и ретинальной венозной окклюзией. Частичная ЗОСТ при отслойке сетчатки является фактором риска развития пролиферативной витреоретинопатии. Частичная ЗОСТ с сохранением плотной адгезии в центральной зоне сетчатки (витреомакулярная адгезия) может привести к развитию витреомакулярной тракции. При этом возможны такие осложнения, как макулярный отек, эпиретинальная мембрана, макулярный разрыв. Витреомакулярная адгезия является неблагоприятным фактором при возрастной макулярной дегенерации и миопической макулопатии. Относительно влияния статуса ЗОСТ на эффективность антиангиогенной терапии при различных заболеваниях сетчатки существуют противоречивые данные. Изучение влияния ЗОСТ на патогенез и течение сопутствующей патологии сетчатки представляет научно-практический интерес. Статус ЗОСТ может являться значимым фактором в прогнозировании дальнейшего развития заболеваний и, возможно, определения тактики лечения пациентов.
55-59 47
Аннотация
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) - это хроническое заболевание, являющееся причиной необратимого снижения зрения вплоть до слепоты. В настоящее время ВМД является третьей ведущей причиной слепоты во всем мире (8,7%). Известно, что существующие методы лечения эффективны лишь на поздних стадиях заболевания, а неэкссудативная его форма поддается лечению с трудом.Всемирная организация здравоохранения отмечает тенденцию роста интереса к методам традиционной медицины благодаря их качеству, безопасности и эффективности, подтвержденных длительной практикой. В статье проанализирована эффективность методов фитотерапии в лечении ВМД. По данным современной отечественной и зарубежной литературы за период 2014-2021 гг. По результатам данного обзора можно сделать вывод, что определенные методы традиционной медицины, а именно фитотерапия, могут быть использованы в качестве дополнительного лечения возрастной макулярной дегенерации.
А. А. Бикмеева,
А. Р. Шайхетдинова,
Э. Н. Максютова,
Р. Г. Яппаров,
З. Ш. Ашуров,
И. С. Ефремов,
А. Е. Абдрахманова,
И. Ф. Тимербулатов,
А. Р. Асадуллин
59-64 55
Аннотация
Более 50% пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), страдают психическими расстройствами. Среди пациентов с положительным ВИЧ-статусом значительно выше уровень тревожных и депрессивных расстройств по сравнению с общей популяцией. Мощная антиретровирусная терапия (АРВТ) резко снизила заболеваемость и смертность, вызванные ВИЧ-инфекцией. Кроме того, она ассоциирована с увеличением CD4-лимфоцитов в крови и уменьшением признаков тревоги и депрессии среди пациентов. Однако АРВТ сама обладает нейротоксическим действием, которое приводит к прогрессирующей потере нейронов у ВИЧ-инфицированных лиц и, в последующем к психическим расстройствам. Коморбидные психические расстройства у больных ВИЧ приводят к снижению приверженности АРВТ,увеличению РНК-нагрузки вируса и токсическому действию на центральную нервную систему.Продолжение исследований в данной области необходимо для разработки более совершенных антиретровирусных препаратов, не обладающихнейротоксическими побочными эффектами.
64-69 36
Аннотация
Воздействие разнообразных патогенных факторов на организм человека ведет к формированию болезни. Однажды запущенный механизм развития болезни, как правило, продолжает оказывать свое разрушительное влияние даже после прекращения воздействия причинного фактора. Механизм самоподдержания патологического процесса является одним из ключевых принципов патогенеза. Одной из актуальнейших проблем медицины остается атеросклероз как основа болезней, обусловливающих наибольшую летальность. Изучение патофизиологических основ атерогенеза будет способствовать повышению эффективности диагностики, лечения и профилактики этого заболевания.Проведенное исследование продемонстрировало, что еще в прошлом столетии ведущие патофизиологи обращали внимание на необходимость изучения механизмов самоподдержания. Современные методы изучения патогенеза атеросклероза позволили по-новому подойти к вопросам патоаутокинеза атерогенных нарушений метаболизма. Немаловажным звеном в процессе самоподдержания атерогенеза являются структурные изменения организации эндогенной воды. Дальнейшее изучение патоаутокинетических механизмов атеросклероза на молекулярно-генетическом уровне представляется перспективным и актуальным.
ЮБИЛЕЙ
ISSN 1999-6209 (Print)